Jika sekarang usia kalian sudah diatas 25 tahun, mungkin saja kalian pernah rela untuk menyisihkan uang jajan kalian untuk membeli beberapa lembar kertas dari stasiun radio. Di kertas itu, akan ada tulis lagu kesukaanmu, lagu kesukaannya, atau bisa juga lagu yang ingin kalian dengar bersama teman-teman kalian.

Kalian akan menulis dengan bersemangat kepada siapa lagu itu akan kalian persembahkan. Kalian juga akan tambahkan beberapa kalimat dan salam dalam surat surat itu.

Saat jam nya telah tiba, kalian akan langsung nyalakan radio atau kalian sudah tunggu dari beberapa menit sebelum lagu nya diputar. Kalian akan tunggu penyiar membacakan pesan yang kalian kirimkan dan memutarkan lagu yang kalian minta. Kalian akan ikut tertawa jika si penyiar melucu atau pada saat membacakan pesan dan salam dari orang yang mungkin saja kalian kenal.

Kadang-kadang, kalian akan iseng ingin menelepon untuk meminta lagu yang kalian suka untuk minta diputar, atau hanya sekedar untuk menjawab pertanyaan kuis yang ada di siaran situs slot mpo tersebut. Kalau kalian menang, kalian harus datang ke stasiun radio dan mengambil hadiah yang kalian menangkan. Sukur-sukur kalau kalian bisa bertemu dengan penyiar kesayangan kalian.

Kemudian era internet mulai hadir. Kalian sudah mulai bisa mengakses lagu-lagu yang ada di internet, kalian juga bisa mengunduhnya secara cuma-cuma, dan bisa mendengarnya kapan saja sesuka hati kalian. Hadir juga era media sosial. Kalian sudah tidak lagi butuh radio untuk kalian kirim salam sebab diera sekarang itu sudah sangat mudah untuk kalian menyapa teman atau gebetan kalian lewat Facebook, lalu Twitter, lalu Instagram, lalu Snapchat, dan banyak lagi media sosial yang bisa kalian gunakan untuk sekedar salam.

Lewat media sosial itu pula kalian bisa mendapatkan informasi yang terbaru yang pastinya lebih cepat dibandingkan berita yang ada di TV, kalian bisa melihat berita soal bencana, kemacetan, pencurian, dan informasi lainnya yang sangat mudah kalian dapatkan dari internet. Mulai itu dari yang dekat dengan kota tempat kalian tinggal hingga yang terjadi di belahan dunia. Pelan-pelan, kalian sudah mulai tidak punya waktu lagi untuk mendengarkan radio.

Jika kalian ingin mendengar program-program yang tertentu, kalian bisa mendengarkan podcast yang ada di internet, kapanpun dan dimanapun kalian berada kalian bisa mengaksesnya. Tidak perlu khawatir lagi kalian akan ketinggalan jadwal program seperti ketika kalian dulu mendengarkan radio. Kalian juga bisa memilih tema sesuka hati kalian apa yang ingin kalian dengarkan.

Radio yang sekarang itu semakin jarang kalian dengarkan itu, ternyata, masih terus bertahan hingga sekarang, meski jalannya semakin berat. Sebab, ada banyak pendengarnya, termasuk kalian, yang perlahan berpaling ke aplikasi-aplikasi lain itu dan tidak lagi mendengarkan radio.

Radio yang ada di Surabaya, misalnya, yang dulu menyajikan musik dan berita, dan sempat memiliki angka pendengar sekitar satu juta sebelum tahun 2008. Kini, jumlahnya sangat merosot ke angka 400-an ribu pendengar.

Radio dulu pernah menjadi teknologi yang paling canggih pada masanya. Namun, ketika teknologi itu mulai berkembang, perhatian masyarakat yang ada kini mulai terbagi.

Sejarah Radio

Pada saat tahun 1996-an, ketika saat itu televisi swasta sudah mulai muncul, bisnis yang ada di radio sedikit mengalami guncangan. Di Rembang, Radio R2B yang pada saat itu baru berusia dua tahun mulai ketar-ketir sebab para pengiklan yang ada mulai lari ke televisi.

Untuk membuktikan bahwa dulu iklan yang sudah disiarkan oleh R2B memberikan sebuah dampak langsung kepada para pengiklan nya, ada pihak manajemen radio yang bahkan mengerahkan para penyiar nya untuk ke lapangan yaitu untuk ke pusat keramaian yang ada, lalu penyiar membawa pengeras suara, dan juga mulai mempromosikan radio sekaligus untuk menjual produk milik pengiklan.

Para penyiar radio itu juga pergi ke toko-toko untuk mempromosikan radio mereka dan juga produk milik pengiklan lainnya, ke pasar-pasar, memperkenalkan produk apa yang dari pengiklan. Jika tidak begitu, mereka bisa saja kehilangan pemasukan pada radio mereka.

Meskipun sangat tersendat-sendat, Onny Abi Wahono, salah satu pendiri dari R2B di Rembang, sudah bisa membangun kerajaan radio.

Membuat Portal Berita

Citra Dyah Prastuti, ia adalah seorang pemimpin Redaksi Kantor Berita Radio, mengamini kesulitan yang pada saat itu dihadapi oleh industri radio. Ceruk akan semakin sempit, kue iklan pun sudah semakin sedikit. Untuk secara bisnis, KBR ini hanyalah pembuat konten. Ia tidak mempunyai saluran radio di AM ataupun FM. Namun, ia ini sudah punya sekitar 600 radio rekaman yang ada di seluruh penjuru Indonesia.

Citra tidak ingat persis tahunnya kapan, tapi diperkirakan sekitar tahun 2000-an awal, KBR pernah menerapkan sebuah sistem yang berlangganan. Jadi, radio-radio yang ada di berbagai daerah yang ada di Indonesia bisa mendapatkan konten berita yang dari KBR seperti koran-koran yang ada di media online yang sudah berlangganan ke berita ke Antara. Tapi, mekanisme ini tidak berjalan dengan baik, tidak sampai 10 tahun, sistem untuk berlangganan tidak bisa lagi dijalankan lagi.

Alasannya, karena radio-radio lokal sudah kesulitan dengan keuangan. Mereka tidak mampu untuk bayar.

Sekarang, semua yang ada di layanan berita itu akan diberikan secara gratis kepada radio rekanan. Kalau radio rekanan akan mendapatkan iklan pada saat menyiarkan konten yang ada di KBR mengudara, dan hasilnya akan dibagi dua.

 

Penetrasi Radio Masih Tinggi

Pada tahun 2016, Nielsen pernah merilis sebuah laporan yang berjudul Radio Masih Memiliki Tempat di Hati Pendengarnya. Nielsen Radio Audience Measurement mencatat meskipun internet telah tumbuh secara pesat pada kuartal ini, tidak berarti jangkauan untuk para pendengar radio menjadi rendah. Pada kuartal yang ketiga pada tahun 2016, penetrasi radio masih sekitar 38 persen, sedikit berada di bawah internet pada angka 40 persen.

Angka penetrasi ini akan menunjukkan bahwa radio masih didengarkan oleh sekitar 20 juta publik yang ada di Indonesia. Para pendengar menghabiskan waktu untuk mendengarkan radio rata-rata sekitar 139 menit per harinya.

Hingga di akhir tahun 2016, penetrasi radio berada pada angka sekitar 37,6 persen. Angka penetrasi itu sudah diperoleh Nielsen dari hasil survei ada sekitar 11 kota, yakni Bandung, Banjarmasin, Denpasar, Jakarta, Makassar, Medan, Palembang, Semarang, Surabaya, Surakarta, dan Yogyakarta.

Sepanjang tahun 2016 hingga tahun 2018, penetrasi radio mulai turun perlahan dari yang 37,6 persen menjadi 34,3 persen pada tahun 2018. Namun, data dari hasil survei yang ada di Nielsen pada tahun 2019 menunjukkan ada kenaikan persentase sekitar menjadi 36,3 persen.

Diane Kemp, profesor pada bidang Broadcasting yang dari Birmingham City University, Inggris, memperkirakan bahwa radio ini tidak akan mati karena adanya kemunculan podcast. Keduanya akan tumbuh bersama sebab karakteristiknya itu sangat berbeda.

Radio hadir pada masanya, radio ini dulunya digunakan sebagai media yang paling utama untuk memegang pengaruh yang sangat penting dalam pergerakan sebuah musik yang sedang tren. Lagu yang akan diputar itu akan menjadi hits yang ada di radio yang serta merta akan dikenal banyak nya orang. Radio ini memiliki kuasa yang akan tren pada musik yang tengah berkembang pada saat itu hingga zaman pun sekarang sudah berubah. Masuknya di era digital rupanya telah mengubah orang orang cara pendengar untuk menikmati musik yang ada.

Pada saat ini, musik bisa saja ditemukan dengan cara yang sangat mudah dan juga dapat ditemukan sendirinya oleh para pendengar, begitu pula dengan para pendengar dapat menemukan sendiri musik yang ingin mereka dengarkan.

Lantas pada masa sekarang, masihkah pengaruh dari radio yang relevan terhadap perkembangan yang sudah ada dan juga pada pembentukan yang sudah ada pada tren musik yang ada di masa kini? Sebuah sesi diskusi yang diadakan di Archipelago Festival yang pernah berlangsung di Soehanna Hall, The Energy Building, di Jakarta Selatan, untuk mencoba membicarakan hal tersebut apakah bisa untuk dimasa sekarang ini.

Menurut Music Director Jak FM, yang bernama Ilham Fahrie, radio ini masih memegang peranan yang sangat penting dalam percaturan musik yang ada di Indonesia. Hal tersebut sudah terbukti melalui survei yang hasilnya itu menunjukkan bahwa musik ini masih menjadi sebuah alasan yang paling utama untuk orang-orang yang mendengarkan radio.

“Pasti radio itu masih relevan, karena berdasarkan survei yang ada dari Nielsen, orang yang mau mendengarkan radio itu karena orang tersebut masih mau dengerin musiknya, dan sekarang itu musik yang ada di radio juga sudah berkembang dan tidak ketinggalan jaman, radio yang digunakan juga bukan dari mesin kotak tersendiri tetapi sekarang ini radio sudah ada di perangkat smartphone kalian jadi kalian tidak perlu lagi membawa bawa radio yang kecil untuk mendengarkannya dan juga tidak perlu lagi menggunakan antena untuk mencari sinyal untuk radio” tuturnya.

Hal ini sangat serupa juga yang diutarakan oleh Music Director dari Prambors, Arga Narrada. “Kalau radio ini sudah nggak relevan atau sudah ketinggalan jaman sekali untuk apa Apple ini bikin radio Beats 1?” ucapnya.

Sentuhan Manusia

Ilham dan Arga sangat sepakat apa yang membedakan playlist lagu yang diputar yang ada di radio dengan yang ada di layanan aplikasi streaming yang ada di smartphone kalian adalah adanya sentuhan dari manusia dalam penyusunannya.

Keduanya telah bercerita, untuk menyusun sebuah lagu dalam sebuah program yang ada di radio, seorang music director yang bekerja berdasarkan hasil riset yang mereka dapatkan. Hasil riset tersebut yang berisikan tentang sebuah analisis apakah lagu yang sedang mereka putarkan itu sudah tepat dengan pasar pendengar yang mereka miliki.

“Ada banyak orang yang masih dengerin radio karena masih menikmati musiknya dan hal ini yang menjadi pembeda antara radio sama dengan aplikasi streaming yang ada di playlist yang ada di streaming itu sudah dirancang oleh algoritma, sedangkan pada  radio ada human touch-nya yang mengganti lagu lagu tersebut,” ungkap Ilham.

“Hal ini lah yang menjadi nilai plus, kenapa radio ini masih menjadi hal yang sangat menyenangkan untuk didengar karena di radio masih ada penyiarnya juga yang berbicara. Orang yang mendengarkan lagu di radio pada saat mereka ini masih di perjalanan mereka akan merasa ditemani oleh penyiar radio ketika mereka lagi di jalan,” sambungannya.

Meskipun radio ini memiliki keunggulan yaitu berupa pada sentuhan manusia yang tentu saja tidak dimiliki oleh aplikasi streaming, akan tetapi Arga dan Ilham juga sepakat bahwa para pelaku radio ini juga tidak bisa merasa berada di atas angin.

Inovasi yang baru perlu dilakukan agar para pendengar radio tidak merasa bosan dan akhirnya malah kabur. Ilham menyebutkan, bahwa radio ini tempatnya ia bekerja kini telah memiliki aplikasi yang di mana para pendengarnya akan tetap dapat mendengarkan siaran yang ada meskipun para pendengarnya berada jauh dari saluran FM.

“Bagaimana caranya radio akan selalu tetap keep up sama industri permusikan yang ada di era ini. Ya memang setiap adanya institusi yang ada pada radio harus terus menerus bertransformasi, kita para pelaku radio tidak harus selalu FM, kalian juga bisa mendengarkan secara streaming, yang paling terpenting radio akan selalu tetap menjalankan campaign-nya,” ini yang dikatakan Ilham.

Arga juga mengatakan, bahwa di radio tempat ia bekerja, ia juga mencoba memutarkan lagu-lagu yang alternatif yang tidak selalu berasal dari artis-artis arus utama tetapi juga berbagai macam penyanyi ia putarkan lagunya.

“Gue juga di radio selalu memainkan musik-musik yang lokal yang out of the box. Tapi kami memang tidak secara gembar-gemborin kalau malam akan memutarkan lagu-lagu indie atau hal lain sebagainya, tapi akan  tetap pada porsinya,” tutur kata Arga.

Selain menjadi platform dan pemilihan pada lagu, menurut keduanya, program yang tempat mereka bekerja dimiliki oleh radio juga memiliki pengaruh yang sangat besar untuk para pendengar.

“Memang radio akan lebih banyak untuk memutarkan musik, akan tetapi tidak akan dikesampingkan kalau mereka ini memiliki konten atau program juga agar hal ini akan lebih kuat lagi,” ungkap dari Arga.

Didominasi Oleh Musik Asing, itu kenapa?

Pada saat ini, lagu-lagu yang sering diputar yang ada di radio masih saja didominasi oleh karya musik yang berasal dari penyanyi yang asing. Bila di radio Prambors pembagian porsinya untuk musik yang diputar itu seperti 80% ini untuk lagu asing sedangkan untuk 20% ini adalah lagu lokal yang akan mereka putarkan, sedangkan di Jak FM itu memiliki porsinya sendiri seperti pada  70% akan diputarkan lagu-lagu asing dan untuk 30% akan diputarkan lagu-lagu lokal.

“Kalau dijelaskan itu seperti ada persenan yang akan menjadi pembagiannya dan itu dari 12 lagu misalnya yang akan diputarkan maka cuma 2 lagu lokalnya saja yang akan diputarkan. Perbandingannya itu adalah 12:2 lah kalau dari porsinya,”ini penjelasan dari Arga.

Menurut Ilham, hal itu terjadi bukan karena stasiun radio yang tidak bersifat suportif pada musik-musik lokal. Semua itu hanya perkara jumlah yang dimilikinya.

Jumlah lagu-lagu yang lokal yang juga berpotensi menjadi lagu yang hits yang ada di radio dan masih kalah banyak dibandingkan jumlah lagu-lagu yang ada di luar negeri dengan jenis yang serupa juga.

“Karena memang musik luar negeri itu jumlahnya lebih banyak daripada musik yang ada di Indonesia. Maksudnya itu musik Indonesia tidak sebanyak itu. Dengan kata lain, musik Indonesia ini tidak cepat diterima oleh pendengar berbeda dengan musik yang berasal dari luar negeri,” penjelasannya jelasnya.

“Sebenarnya secara tidak langsung sih, bukannya mau membuat penyanyi lagu indo menjadi pesimis bahwa itu lagu luar negeri itu lebih komersil, tapi mungkin saja lagu yang dari luar itu lebih banyak untuk bisa dikenal dan juga menjadi koleksinya,” tambahnya.

Siapa yang lahir tahun 90 sampai tahun 2000 ? jika merasa harus absen, maka kalian bisa hadir sekarang juga untuk membaca artikel kami mengenai Soundtrack Sinetron jaman dulu yang pastinya akan membuat Nostalgia plus menambah rasa kangen seperti ingin kembali ke zaman dulu. 

Soundtrack-soundtrack yang nanti akan kami tuliskan pada artikel yang ada di bawah ini memang sudah hit sekali pada masanya. Bahkan, beberapa musik atau lagu ini notabennya diciptakan juga hanya untuk mengisi intro pembuka, dari sebuah sinetron tersebut. Bisa dikatakan di Indonesia sendiri sinetron emang sudah HARGA MATI ! sebab, sampai detik ini masih banyak yang menyukai alur cerita dari film tersebut, bahkan hafal dengan backsound yang dikenakan di dalam sinetron tersebut. Well, semua ini juga akibat daftar s128 dari setiap tahun bahkan setiap harinya, kalian akan menjumpai Sinetron tersebut dengan jam tayang Pagi – Siang – Sore bahkan Malam pun masih saja bergulir. Namun tetap dengan perbedaan channel TV ya. 

Selain Sinetron ini juga enak sekali untuk bisa ditonton dikarenakan memiliki alur cerita ( walau mudah untuk ditebak, karena masih memakai standar orang Indonesia ), namun dari hadirnya sinetron juga bisa membawa dampak positif bagi dunia permusikan. Sebab, lagu yang digunakan pasti akan semakin populer atau terkenal di kuping masyarakat Indonesia. Kalian pasti tahu sinetron Azab indonesia bukan ? atau Sinetron dari Suara Hati Seorang Istri ? fix banget kalian pasti jadi penggemar lagu dari Mbak Rossa bukan ? nah ini semua juga terbantukan atas kehadiran dari Sinetron tersebut. Walau lagunya sudah sempat terkenal, namun saat ini membuat kepopuleran dari lagu tersebut hadir kembali. 

 

Untuk memastikan nostalgia ini berjalan dengan lancar, yuk langsung saja cek semua Soundtrack Sinetron Indonesia yang sudah hit pada masanya ! 

Soundtrack Sinetron : “ Cinta Kita “ – Cinta Fitri Season 1 – 7

Ini dia nih, sinetron andalannya SCTV Satu Untuk Semua. Dimana, sinetronnya memiliki season 1 sampai dengan season 2 hingga menciptakan soundtrack sinetron itu sendiri lho. Luar biasa, betapa niatnya rumah produksi MD Entertainment ini ! bisa dikatakan untuk zaman dulu atau pada masanya, sinetron dari Cinta Fitri ini menjadi sinetron terpanjang yang ada di Indonesia. Episodenya sendiri terhitung ada 1002 dan secara resmi memiliki 7 musim. Serial sinetron ini membuat kita semua termasuk saya mengenali artis cantik bernama Shireen Sungkar dan juga Aktor cowoknya yang tampan bernama Teuku Wisnu. Tokoh utamanya sendiri adalah Farel dan Fitri, dimana memiliki jalan cerita yang selalu saja bisa membuat ibu-ibu bahkan semua kalangan sangat amat gregetan untuk menonton sinetron ini hingga habis, sebab itulah rating yang dimiliki oleh Sinetron dari Cinta Fitri ini naik terus menuju puncaknya. 

Seperti apa yang sudah saya katakan barusan, dimana Serial Sinetron ini telah memiliki lagu original yang dibuatnya sendiri. Lagunya tersebut telah dinyanyikan langsung oleh Shireen Sungkar dan juga Teuku Wisnu. Memiliki judul “ Cinta Kita “ , dengan nada yang sederhana dan lirik yang mudah diingat membuat siapapun pasti saat Sinetron ini dimulai, akan ikut menyanyikan lagu tersebut. Kira-kira ada yang ingat lagunya ? saya sendiri masih hafal dan kurang lebihnya kalian akan menemukan lirik yang sampai saat ini saya ingat “ Jalan Kita Masih Panjang, Kuingin Kau Selalu Disini… Biar Cinta Kita, Tumbuh Harum Mewangi dan Dunia Menjadi Saksinya “ asik wkwkwk… untuk memutar rasa Nostalgia kalian kembali, maka langsung saja cek d Source Youtube – Cinta Fitri Season 01 – Episode 01. 

 

Soundtrack Sinetron : “ Bersama Bintang “ – Candy 

Sinetron Candy di RCTI memiliki Soundtrack yang bisa membuat Nostalgia

Ingat banget dong pastinya sama sinetron ini, gara-gara hadirnya sinetron ini, hari-hari saya diisi oleh playlist dari Soundtrack Sinetron tersebut. Bisa dikatakan Candy ini menjadi sebuah sinetron striping terbaik yang pernah RCTI miliki. Hadirnya sinetron ini diisi oleh ide cerita dengan inti yang persis animasi Candy. Untuk sinetronnya sendiri lama kelamaan juga mudah sekali untuk dikenal oleh publik menjadi sinetron yang pas bagi kalangan remaja yang memiliki jalan cerita menarik pastinya. 

Pemeran utamanya adalah Artis Cantik bernama Rachel Amanda, lalu ada tokoh prianya bernama Kevin Julio. Sinetron ini hanya memiliki episode 152 saja. Dan gara-gara Sinetron ini, lagu dari penyanyi Anji yang dulu masih bergabung dengan band Drive ini bersamaan dengan judulnya “ Bersama Bintang “ benar-benar hit. Untuk bisa bernostalgia, maka kalian bisa langsung saja cek Source youtube dengan pencarian – Bersama Bintang – Drive opening Candy 1. 

 

Judl Sinetron dan Lagu Sinetron sama-sama Gengsi Gede-Gedean 

Sinetron Gengsi Gede-Gedean, hanya ada 16 Episode saja

Lagu ini bisa dikatakan sangat fenomenal lho dulunya. Dimana, lagu ini sebenarnya dibuat untuk bisa mengisi sinetron yang memiliki judul Gengsi Gede-Gedean di tahun 2003 silam. Dulunya anak-anak maupun orang dewasa, pasti sesekali akan menyanyikan lagu dari Soundtrack Sinetron ini. Lagunya sendiri memiliki lirik yang sederhana, dan sudah pasti bisa membuat sinetron yang dibintangi oleh Marissa dengan Teuku Zacky menjadi sangat populer sekali. 

Diketahui juga, jika soundtrack dari sinetron ini dinyanyikannya oleh Heri Sajiwa dan telah ditulis langsung liriknya oleh Taufik Yahya. Sinetron ini termasuk cepat lho, sebab hanya memiliki 16 Episode Saja. selain itu, masuknya ke dalam tema yang Lucu dan bisa membuat perut geli sendiri akibat dari setiap episodenya yang mengundang tawa bagi para penontonnya. 

 

Keluarga Cemara Memang Gak Ada Obat ! 

Jangan pernah ngaku, yaelah masa gw ini mah tahun 90. Eh sorry-sorry to say, anak zaman sekarang juga tahu kok betapa legendarisnya sinetron ini hingga diangkat menjadi Film Layar Lebar dengan judul yang sama, namun hanya pemainnya saja yang berbeda. Harta yang paling berharga adalah…. Menjadi salah satu lirik yang sampai detik ini, akan selalu membuat kita mengenang masa-masa legendaris tersebut. Rupanya, untuk lagu dari Soundtrack Sinetron Keluarga Cemara ini ditulis langsung oleh penulis Novelnya yang bernama Arswendo Atmowiloto. 

Di Dalam tulisannya yang mengacu dari lirik lagu yang dibuat oleh dirinya ini, ternyata mendapatkan bantuan kembali dari Herry Cahyanto. Tidak banyak orang yang mengetahui, jika lagu ini dinyanyikan oleh Ceri Hade – Anisa Fujianti – dan juga Puji Lestari. Dimana mereka adalah nama artis yang membintangi tokoh : Euis, Ara , dan juga Agil. memiliki ciri khas banget deh lagunya. 

Lalu karena hedon dari sinetron ini masih sangat membekas di telinga masyarakat Indonesia, pada tahun 2019 silam keluarga cemara akhirnya bisa diadaptasi kembali menjadi film layar lebar dan soundtracknya juga masih sama namun yang menyanyikan adalah Mbak BCL – Bunga Citra Lestari. Intinya, backsound dari Sinetron ini baik dari kalangan Anak-Anak- Remaja Jaman Dulu – Orang Dewasa – Anak-Anak masa Kini pasti mengetahui keberadaan dari Backsound tersebut. Sebab, saat ini bisa dengan mudah kalian mencarinya melalui Source Youtube pada mesin pencarian : BCL – Harta Berharga Ost dari Keluarga Cemara l Official Video. 

 

Sinetron Emak-Emak Gemes, yakni Suara Hati Istri 

Kalau untuk sinetron yang satu ini, Indosiar banget deh juaranya. Memang bukan menjadi nostalgia, sebab sinetronya hadir sudah ada dari tahun 2019 dan sampai tahun 2020 juga sinetronnya masih ada dan berjalan dengan apik. Walau bisa diketahui, di setiap alurnya kita smeua sudah tahu. Awal baik-baik , pertengahan konflik antar keluarga – akhir berpisah – dan istri yang tersakiti lah yang menang. 

Namun yang membuat sinetron ini unggul juga akibat didukung oleh Soundtrack Sinetron dari Rossa dengan judul “ Hati yang Kau Sakiti “ atau pas adegan sedih-sedihnya ada lirik “ Jengjet-Jengjet, KU MENANGISSSSSSS… “ sudah lah, itu pasti istrinya lagi mengetahui jika suaminya selingkuh. Pokoknya, sinetron dan lagu dari mbak Rossa TOP BGT ! 

Siapa yang lahir tahun 90 sampai tahun 2000 ? jika merasa harus absen, maka kalian bisa hadir sekarang juga untuk membaca artikel kami mengenai Soundtrack Sinetron jaman dulu yang pastinya akan membuat Nostalgia plus menambah rasa kangen seperti ingin kembali ke zaman dulu. 

Soundtrack-soundtrack yang nanti akan kami tuliskan pada artikel yang ada di bawah ini memang sudah hit sekali pada masanya. Bahkan, beberapa musik atau lagu ini notabennya diciptakan juga hanya untuk mengisi intro pembuka, dari sebuah sinetron tersebut. Bisa dikatakan di Indonesia sendiri sinetron emang sudah HARGA MATI ! sebab, sampai detik ini masih banyak yang menyukai alur cerita dari film tersebut, bahkan hafal dengan backsound yang dikenakan di dalam sinetron tersebut. Well, semua ini juga akibat dari setiap tahun bahkan setiap harinya, kalian akan menjumpai Sinetron tersebut dengan jam tayang Pagi – Siang – Sore bahkan Malam pun masih saja bergulir. Namun tetap dengan perbedaan channel TV ya. 

Selain Sinetron ini juga enak sekali untuk bisa ditonton dikarenakan memiliki alur cerita ( walau mudah untuk ditebak, karena masih memakai standar orang Indonesia ), namun dari hadirnya sinetron juga bisa membawa dampak positif bagi dunia permusikan. Sebab, lagu yang digunakan pasti akan semakin populer atau terkenal di kuping masyarakat Indonesia. Kalian pasti tahu sinetron Azab indonesia bukan ? atau Sinetron dari Suara Hati Seorang Istri ? fix banget kalian pasti jadi penggemar lagu dari Mbak Rossa bukan ? nah ini semua juga terbantukan atas kehadiran dari Sinetron tersebut. Walau lagunya sudah sempat terkenal, namun saat ini membuat kepopuleran dari lagu tersebut hadir kembali. 

Untuk memastikan nostalgia ini berjalan dengan lancar, yuk langsung saja cek semua Soundtrack Sinetron Indonesia yang sudah hit pada masanya ! 

“ Antara Ada dan Tiada “ Coba Ingat Ini Soundtrack Sinetron Apa ?

Soundtrack Antara Ada dan Tiada berawal dari Sinetron Disini Ada Setan !

Sinetron ini yang dulu ramai nih, sebab mengambil tema yang berbeda dari sinetron pada umumnya. Pada Awal tahun 2000 silam, dunia Sinetron Indonesia sempat mengalami yang namanya perubahan dari sebuah tren genre horor. Dimana dari beberapa stasiun Channel Televisi, berlomba-lomba untuk membuat serial horor bagi penontonnya yang ada di Indonesia. Namun dari semua serial yang ada, Nominasi dalam masalah Nostalgia pastinya dimenangkan oleh sinetron Disini Ada Setan ! dimana untuk ceritanya sendiri mengambil tema mengenai sekumpulan dari anak muda yang mana, di setiap episodenya mencoba menguak berbagai macam misteri dari adanya sejumlah kasus. 

Para pemain yang mengisi sinetron ini adalah Lia Ananta – Thomas Nawilis – Nagita Slavina – Diva Nadia – Rionaldo Stockhorst – Jennifer Arnelita – Dude  Harlino – Indri Satiya – Tata – Intan A. Purnama. Walau dari alur cerita memang membuat ketertarikan tersendiri, tetap saja Soundtrack yang dipakailah yang sangat membekas di hati setiap penontonnya. Lagu dari Group Band Utopia yang berjudul “ Antara Ada dan Tiada “ memang pas banget untuk mengisi Soundtrack Sinetron tersebut. Nada Lagu dan juga Lirik benar-benar mudah sekali untuk bisa diingat dan dirasa sangat identik sekali dengan lagu Horor pada masanya itu. Jika kalian ingin mendengarkan lagu ini ke dalam bentuk trailernya, Source Youtube Disini Ada Setan SCTV Opening 01 bisa menjadi kata kunci kalian untuk mencarinya. 

 

Sinetron dari Judul Cahaya..

Selanjutnya ada group band bernama Letto yang berasal dari Yogyakarta ( sepertinya ) mampu mengisi SInetron yang dulu sempat ramai di RCTI ok. Judul dari Sinetron ini adalah Cahaya dengan lagu yang digunakan berjudul Sebelum Cahaya. Selain dari Soundtracknya, yang membuat saya hafal akan kehadiran dari sinetron ini adalah “ Aduh, Sasak Konde mamah gimana ini ? “ “ aduh sasak rambut mamah ini ! “ pokoknya all about Sasak si mamah itu selalu ada mengisi kelucuan sendiri di dalam sinetron tersebut. Film ini saya rasa sudah ada sejak tahun 2007 silam. Kisahnya memang membuat hati sendu akibat dibalut dengan Soundtrack yang pas juga. 

Lagu dengan judul Sebelum Cahaya dirasa pas menjadi pilihan utama dari Sinetron ini. Selain itu, pemerannya artis cantik bernama Naysila Mirdad juga mendukung sinetron ini menjadi semakin bagus. Dan yang membuat nostalgia kembali adalah waktu kecil mamah saya membelikan kalung berlian yang dipakai oleh Naysila, katanya dulu si mamah nyebutnya “ nih mamah beliin kalungnya Cahaya “ sumpah, itu lagi hits banget pada zamannya. Nah untuk mengenang Nostalgia kalian menjadi jauh lebih baik lagi, maka kalian bisa menonton ulang pada Source Youtube dengan judul : Opening Sinetron Cahaya Ver.1 – 3, sekaligus kalian nostalgia juga sama para pemain lainnya. 

 

“ Menunggumu “ Khusus untuk Sinetron Liontin

Bisa diakui jika beberapa Sinetron pada masanya jika diperankan oleh Naysila Mirdad maupun Dude Harlino pastinya akan melejit. Dan benar saja, sinetron dengan judul Liontin yang dimainkan oleh Naysila Mirdad sendiri juga melejit lho dulu ! serial ini tayang kurang lebih tahun 2005 sampai dengan 2006 silam. Memiliki alur cerita dengan Romansa anak muda dan keluarga. Dan salah satunya yang membuat sinetron ini memiliki Ciri Khas banget adalah pemilihan dari Soundtrack Sinetronnya yang berjudul “ Menunggumu “ karya dari Peterpan dengan Om Chrisye. 

Lagu tersebut bisa kalian dengar ketika tayangan Sinetron baru akan dimulai ( Sebagai opening ) dan pada saat Sinetron ini sudah ada tulisan Bersambung… dan saking membekas sekali untuk lagunya, sampai dibuat untuk kedua kalinya pada Soundtrack Sinetron lainnya di tahun 2015 silam yakni untuk Alphabet dan GGS alias Ganteng-Ganteng Serigala Returns. 

 

“ Ijinkan Aku Menyayangimu “ .. Ini Soundtrack Sinetron Apa ya ?

Lain lagi Naysila Mirdad, pada tahun 2006 silam bisa dikatakan awal kejayaan dari Artis Cantik yang bernama Chelsea Olivia dan juga Ririn Dwi Ariyanti dengan Mas Baim Wong tentunya. Memang pada masanya RCTI tidak ada tandingannya untuk menciptakan berbagai macam sinetron yang dikemas dengan alur sesuai dari apa pemikiran para penontonnya tersebut. 

Sinetronnya sendiri memiliki jalan cerita mengenai seorang anak yang telah ditinggal oleh Ibunya tersebut dan telah memilih menggunakan Soundtrack dari judul Ijinkan Aku Menyayangimu ini benar-benar pas banget. Dan pastinya kalian juga jarang sekali melihat Om Iwan Fals memiliki lagu yang bisa dipakai dalam dunia Sinetron Indonesia ini. Yuk nostalgia bareng bersama kami semua pada Source Youtube dengan judul pencariannya adalah Opening Sinetron Cincin. 

 

“ Kisah Kasih di Sekolah “ Judul Lagu + Judul Sinetron

Halo Om Chrisye, Apa Kabarmu disana ? kali ini izinkan kami mengenangmu menggunakan lagu yang sudah sangat melejit pada masanya bahkan sampai detik ini juga masih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Dimana lagu dari Om Chrisye yang berjudul Kisah kasih di Sekolah benar-benar dijadikan judul sekaligus Soundtrack Sinetron yang sama di tahun 2003 silam. Judul lagu dan judul Sinetron ini sama, istilah bisa clop untuk sama-sama saling melengkapi. Sinetron ini juga memiliki cerita mengenai kisah cinta remaja yang khas sekali anak sekolahan dan dipenuhi oleh keceriaan namun masih tetap diselingi oleh Intrik-Intrik pada tiap adegannya. 

Lagu atau Soundtrack Musik ini benar-benar bisa menjadi penghantar yang sangat jitu. Bisa jadi, untuk rumah produksinya juga sengaja membuat judul yang sama dengan lagu karya dari Om Christe dikarenakan, memang untuk lagu ini sudah dikenal beberapa tahun sebelumnya serta Om Chrisye juga sudah sangat kental dikenal masyarakat sebagai Musisi Legendaris yang Indonesia miliki. 

Next Part 2..

Jika anda salah satu anak yang ada di era 90an, pastinya anda sudah tahu bahwa era 90an adalah era terbaik bagi industri musik dunia. Sederet lagu muncul di era 90an dan menjadi sebuah lagu yang tercatat sebagai songs off all time playlist’. Dendang-dendang yang cukup ciamik di era tersebut terus terngiang di telinga banyak orang. Tapi tahukah anda, ternyata ada beberapa fakta menarik yang ada di belakang tembang-tembang 90an yang mungkin saja belum pernah anda tahu.

Fakta Lagu-Lagu Populer di Era 90-an

Lagu bisa menjadi tempat untuk menyampaikan berbagai macam jenis emosi yang mungkin saja tidak bisa disampaikan lewat kata-kata biasa. Maka dari itu, membuat sebuah melodi yang indah dan juga menulis sebuah lirik yang menyentuh menjadi sebuah hal yang tidak gampang. Dari sekian banyaknya lagu yang ada, tema cinta hingga saat ini masih menjadi sebuah topik favorit.

Baby Got Back (Sir Mix-a-Lot)

Di tahun 1992, Sir Mix-a-Lot sempat berdiri di puncak setiap tangga lagu di berbagai negara, dengan lagu kontroversial, yaitu “Baby Got Back”. Pasalnya, lagu tersebut terang-terangan menyorot anatomi tubuh dari wanita. Mungkin beberapa orang mungkin belum tahu bahwa lagu tersebut sebenarnya terinspirasi dari seorang penyanyi terkenal lainnya di masa yang sama yaitu Jennifer Lopez. Di tahun 2014, Sir Mix-a-Lot kemudian berbicara pada Vanity Fair, bahwa tarian ala Jennifer Lopez dalam lagu In Living Colour menjadi inspirasi utama dirinya dalam menulis “Baby Got Back”. Meskipun ia memuja lekukan tubuh dari wanita lain seperti halnya Kim Kardashian, J-Lo tetap menjadi ratu baginya.

I Don’t Want To Miss A Thing (Aerosmith)

Setelah 28 tahun sirinya berkarya, Aerosmith akhirnya mengeluarkan debutnya yang cukup sukses di situs sbobet “I Don’t Want to Miss A Thing” menjadi lagu yang mejeng dalam tangga lagu US Billboard Hot 100 pada tahun 1998. Digunakan sebagai soundtrack dari film Armageddon, lagu itu berdiri di posisi teratas selama kurang lebih satu bulan penuh dan kemudian berhasil dengan penjualan yaitu lebih dari satu juta copy di Inggris.

Setelah lagu tersebut dinominasikan sebagai Best Original Song di dalam Piala Oscar, “I Don’t Want to Miss A Thing” pun menjadi sebuah lagu yang dinominasikan juga sebagai Worst Original Song dari Golden Raspberry. Meskipun, Aerosmith yang tidak memenangi kedua nomasi tersebut. Bagaimanapun, kesuksesan lagu tersebut tidak berarti apa-apa untuk Aerosmith. Pasalnya, ”I Don’t Want to Miss A Thing” yang pada saat itu menjadi hit pada zamannya, tidak dibuat oleh Aerosmith itu sendiri. Melainkan lagu tersebut dibuat oleh Diane Warren untuk Celine Dion.

I Want It That Way (Backstreet Boys)

Di tahun 1999, boyband Backstreet Boys berhasil merilis lagu pertama mereka di album Millenium. Lagu tersebut berjudul “I Want It That Way” menjadi sebuah lagu yang menyerbu puncak tangga lagu di 25 negara. Namun ada beberapa fakta lainnya tentang lagu ini. Tahukah bahwa “I Want It That Way” menjadi sebuah lagu yang pernah dicekal di China setelah 12 tahun lagu tersebut dirilis ? Pasalnya, lagu tersebut dinilai gagal dalam menjalani proses seleksi sebelum kemudian disebarkan di negaranya. Ditambah, catatan pembuka dari lagu tersebut sangat terinspirasi oleh lagu “Nothing Else Matters” milik Metallica.

November Rain (Guns N’ Roses)

“November Rain” lagu yang terkenal dari Guns N’ Roses menjadi salah satu lagu terlama yang mejeng di 10 tangga lagu terbaik di Billboard pada tahun 1992. Bahkan, lagu tersebut juga mengalahkan lagu Baby Got Back dan End of The Road-nya Boyz II Men. Di waktu yang bersamaan, video “November Rain” rupanya merupakan video musik termahal yang pernah dibuat pada saat itu, mengingat adanya pembangunan sebuah kapel di tengah gurun. Total biaya yang sudah digunakan berkisar US$ 1,5 juta.

It Must Have Been Love (Roxette)

Meskipun versi asli dari lagu “It Must Have Been Love” telah dirilis pada tahun 1987, namun lagu tersebut dirilis lagi oleh Roxette yaitu di tahun 1999. Lagu tersebut dirilis untuk film Pretty Woman yang akhirnya membuat lagu tersebut menjadi tiga lagu terbaik yang ada di Amerika. Versi ini adalah salah satu versi terbaik dari lagu “It Must Have Been Love”, diluar versi lamanya yang ada di tahun 1991 dan versi Spanyol yang ada di 1996. Lalu apa sebenarnya yang belum diketahui tentang lagu ini ?

Apa yang beberapa fans belum ketahui? Ternyata lagu “It Must Have Been Love” ini awalnya dibuat sebagai sebuah lagu Natal. Baris lirik “it’s hard Christmas Day” diganti dengan lirik “it’s Hard winter’s day”, juga intronya yang dibuat lebih singkat dalam soundtrack Pretty Woman.

Everybody Hurts (R.E.M)

R.E.M dibentuk yaitu pada tahun 1980 dan kemudian menikmati kesuksesannya di dalam industri musik dengan penjualan yaitu lebih dari 85 juta copy. Dan juga berhasil dinobatkan sebagai Rock n Roll Hall of Fame. Namun, band tersebut pada akhirnya bubar di tahun 2011. “Everybody Hurts” yang lagu yang dirilis pada tahun 1992, kemudian dirilis ulang pada tahun 1993, dan mencapai puncak kejayaannya saat mendiami 30 puncak tangga lagu Billboard Hot 100. Selain di Billboard,lagu tersebut juga jadi top chart di beberapa negara seperti halnya di Prancis, Irlandia, dan Canada.

Tapi tahukah bahwa lagu tersebut adalah lagu tersedih yang pernah mereka tulis? Hal tersebut berdasarkan survei yang dilakukan pada tahun 2012, dimana lagu tersebut mengalahkan lagu “Candle in The Wind” untuk lagu teratas yang berada dalam Most Depressing Song of All Time.

Achy Breaky Heart (Billy Ray Cyrus)

Lagu ini tampaknya ditakdirkan karena dua hal, yaitu ketenaran sekaligus juga ejekan. Hal itu terlihat yaitu sejak Billy Ray Cyrus membawakan lagu tersebut untuk pertama kalinya di tahun 1992 dalam album yang yang berjudul Some Gave All. Hal dan merupakan tiket Cyrus menggapai sebuah kesuksesan. Apalagi ketika dirinya berhasil menerima platinum di Australia dan meraih puncak teratas dalam tangga lagu di Australia. Lagu tersebut juga menempati posisi keempat di Billboard Hot 100. Namun, rupanya lagu ini juga tampil di dalam Worst Songs Ever.

Dalam acara Hannah Montana Show, Cyrus memparodikan dirinya sendiri pada saat ia kembali pada tahun 1987 dan berpura-pura sedang menulis lagu. Ia mengejek kata-kata ‘achy breaky’, mengatakan bahwa hal tersebut adalah merupakan hal terbodoh yang pernah dilakukannya.

Demikian itulah beberapa fakta menarik tentang lagu-lagu era 90an yang sempat terkenal pada kala itu. Ternyata banyak fakta menarik di masing-masing lagu yang sebelumnya tidak terpikirkan oleh kita. Semoga dengan artikel ini dapat menambah wawasan musik kita semua. Terimakasih.

Meskipun Michael Jackson yang diketahui sudah meninggal sejak 25 Juni 2009 lalu, namun nama dan karya-karya dari Michael Jackson masih dikenang oleh banyak orang hingga sekarang ini. Bahkan, lagu lagu dari Michael Jackson sekarang ini masih sering diputar di mana mana. Wajar saja jika pria yang dijuluki king of pop ini menjadi musisi Afrika-Amerika pertama yang berhasil mempunyai crossover kuat di MTV. Michael Jackson telah berhasil mengumpulkan 13 Grammy Awards selama kurun waktu empat dekade dalam karier bermusiknya.

Lagu Michael Jackson yang Paling Dikenang

Hal ini tentunya terjadi bukan bukan tanpa alasan, banyak lagu lagunya yang memang syarat akan makna. Entah itu tentang cinta ataupun tentang perdamaian dunia. Bukan hanya itu, video klip yang dibuat untuk lagu lagu tersebut memiliki arti tersendiri. Di mana diantaranya dari banyak lagu yang dia hasilkan, lagu-lagu ini masuk ke dalam lagu terbaik milik Michael Jackson. Michael Jackson yang memang tidak sembarangan dalam menciptakan sebuah lagu. Dalam setiap lagu-lagunya tersebut, jika kita cermati setiap liriknya, pasti akan terdapat sebuah makna yang menjelaskan tentang kehidupan dan kehidupan manusia lainnya. Berikut ini akan dibahas beberapa lagu lagu dari Michael Jackson yang memiliki arti yang mendalam.

1. Heal The World

Lagu benar benar memiliki Lirik yang dalam begitu juga dengan video klip yang dihadirkan oleh lagu tersebut. Perang menjadi sebuah hal yang paling menakutkan, apalagi bagi anak-anak. Karena itulah Michael Jackson membuat lagu ini untuk memberitahu kita bahwa harus menjadikan dunia ini lebih baik lagi, tanpa adanya kekerasan dan rasa takut. Tergantung dari kita apakah kita nantinya peduli terhadap dunia dari kemiskinan, perang, wabah penyakit dalainya. Dari kepedulian kita tersebut lah yang akan membuat dunia nantinya lebih baik lagi dan bisa dinikmati oleh anak cucu kita nantinya.

Mungkin saat ini kita sudah merasakan apa yang sudah terjadi di dunia ini, kita sering merasakan perubahan yang cukup drastis di dunia, matahari yang semakin menyengat, semakin panasnya bumi, kejahatan yang semakin tak bisa terkendalikan, dan bumi tempat yang kita tinggal sudah semakin tidak bersahabat.

2. Smooth Criminal

Lagu penuh makna selanjutnya milik Michael Jackson Smooth Criminal. Di lagu ini Anda akan melihat dance Yang keren video clip lagu ini. Ada gerakan moonwalk dan aksi anti grafiti yang mengagumkan. Lagu ini bercerita tentang seseorang yang dibunuh oleh para penjahat tepat di hari minggu oleh penjahat yang masuk ke dalam apartemennya.

3. Beat It

Lagu ini mengajarkan kita agar nantinya kita menjadi manusia yang lebih berani. Nantinya jangan biarkan orang lain merendahkan harga diri kita. Lagu tersebut menceritakan tentang apa yang bisa Anda lakukan dan perlihatkan kalau anda seseorang yang tidak takut akan penindasan dan jangan biarkan ketidak adalian terjadi

4. Thriller

Lagu ini tidak hanya menarik dari lirik dan juga video klipnya. Hal yang menarik tidak hanya anda dapatkan dari lirik lagunya saja, di sini Michael Jackson berubah menjadi manusia serigala dan kemudian berkumpul bersama manusia serigala serta orang-orang yang berpenampilan seperti zombie. Dan pastinya di dalam video klip ini Anda pasti akan melihat dance ala werewolf dan zombie yang keren.

5. Man in the Mirror

Makna dari lagu ini tentunya sangat dalam. Menceritakan tentang anak anak gelandangan dan juga kemiskinan yang ada di sekitar kita, terkadang membuat kita ingin protes terhadap kinerja dan kebijakan pemerintah.Tetapi di lagu ini Michael Jackson mengajak kita untuk memulai perubahan dari diri sendiri. Jika Anda ingin membuat dunia menjadi tempat yang lebih baik maka lihatlah ke dalam diri anda dan buatlah sebuah perubahan.

6. Black or White

Di dalam lagu ini tersirat sebuah pesan dari Michael Jackson Bahwa kita harus menghargai perbedaan yang ada di dunia ini. Entah itu hitam ataupun putih semuanya setara. Karena terkadang seseorang didiskriminasi hanya karena suku, ras ataupun agama yang berbeda dari sebuah kelompok minoritas yang berada di wilayah mereka. Dalam lagu ini Michael Jackson juga menceritakan jika tidak masalah apakah anda berkulit hitam ataupun putih.

Setiap hari di dunia yang kita tempati ini, orang-orang mereka saling berperang memperebutkan sesuatu. Tidak terhitung lagi berapa jumlah korban manusia akibat perang yang terjadi secara langsung maupun tidak langsung tersebut. Kita sebagai manusia tidak perlu peduli tentang hitam atau putih, yang penting kita sebagai manusia saling mencintai dan juga saling bersatu dengan yang lainnya juga sebagai seorang manusia. Setiap manusia yang dilahirkan memang berbeda-beda, oleh karena itu harus saling menghargai.

7. Earth Song

Sama halnya seperti lagu Michael Jackson Yang lainnya Earth Song menampilkan sebuah lirik dan video klip yang sangat menyentuh. Lagu ini tidak hanya bercerita tentang kerusakan alam dan bumi yang ditimbulkan tetapi juga menceritakan tentang kesengsaraan manusia akibat keserakahan. Dan semua itu tercermin dengan jelas lewat video klip ini dan lagu ini.

8. They Don’t Care About Us

Lagu ini menggambarkan jeritan hati dari orang-orang lemah. Banyak orang yang mengabaikan mereka dan lebih parahnya lagi mereka sering diperlukan tidak adil dalam banyak hal. Sayangnya hal ini juga masih terjadi sampai dengan sekarang.

9. You are Not Alone

Meskipun aslinya lagu dan juga video klip yang nantinya bercerita tentang kerinduan terhadap seseorang yang terpisah dengan kekasihnya. Namun, lagu ini juga bisa diartikan bahwa apapun masalahnya yang anda hadapi memang harus diingat jika anda tidak sendirian. Ada orang-orang yang juga sayang dan mereka peduli terhadap anda.

10. Bad

Lagi-lagi dalam lagu inj Michael Jackson tampil sangat api dengan dance yang keren di dalam video klipnya. Tapi tidak hanya itu saja, lewat lirik yang di hadirkannya kita diajak merenungkan kembali hal-hal yang buruk yang pernah dilakukan, baik pada diri sendiri maupun juga orang lain.

11. Don’t Stop Til You Get Enough

Selama masa hidupnya dan karir bermusiknya, Michael Jackson sudah berhasil meraih pencapaian yang memang sangat luar biasa. Tapi kunci dari semua keberhasilan tersebut adalah karena dia nantinya tidak berhenti ia selalu bekerja keras. Dari Michael Jackson juga kita bisa belajar mendapatkan banyak pelajaran, jika anda ingin meraih sesuatu anda bisa mendapatkannya selama anda memiliki keinginan yang lebih kuat dan terus bekerja keras sampai semua hal itu tercapai. Teruslah berusaha dan juga jangan pernah berhenti menggapai impian.

Nah demikian itulah beberapa lagu-lagu dari Michael Jackson yang memiliki arti mendalam. Tidak hanya di video klipnya saja yang menceritakan tentang banyak hal, lirik lagunya yang syarat tentang makna dan harapan tentang bumi dan manusia. Semoga karya-karya milik Michael Jackson dapat terus dikenang selamanya. Terimakasih.

Berkeliling dunia nyatanya tidak perlu mengeluarkan duit yang banyak. Dengan kalian mengeksplorasi berbagai macam musik yang ada nyatanya bisa membantu kalian dalam menjelajahi luasnya negara di dunia ini. Tak hanya lagu dari Indonesia dan juga Barat seperti Amerika yang bisa kalian dengarkan. Nyatanya, negara-negara lain juga menyimpan berbagai macam musik menarik dan unik yang bisa kalian dengan dikala kalian boring. Dengan kalian merasakan sambil menghayati musiknya, bisa menambahkan kesan tersendiri dan mengajak kalian melayang-melayang merasakan betapa nuansa yang disajikan dari negara tersebut terasa banget ke kalian. Bahkan ini sudah menjadi hal yang tidak tabu lagi. 

Bisa saya akui, disini link alternatif sbobet88 saya sendiri sering banget mendengarkan berbagai macam jenis lagu dari negara manapun itu. Seperti : Spanyol, lalu Belanda, Perancis, India, dan lagu-lagu lainnya. Pasti deh saya mengikuti alur musiknya dengan dipandu oleh video-video klip yang diputar. Menambahkan kesan tersendiri bagi lagu tersebut. 

Pada kesempatan ini, saya akan memberikan sedikitnya playlist dengan menggunakan bahasa yang berbeda-beda. Mengapa demikian ? hal ini karena saya orangnya sangat amat random, lalu saya suka menjelajahi setiap musik yang ada di seluruh negara kalau bisa, saya memiliki pikiran bahwasannya dengan musik saya jadi tahu negara tersebut memiliki sesuatu yang indah lewat aliran musiknya ini. Tak ketinggalan, dengan mendengarkan lagu-lagu ini bisa membuat saya seakan-akan sedang ke negara asalnya. Seperti yang akan saya tuliskan di bawah ini. 

 

Lagu DNA from BTS 

Anak-anak BTS atau Army ( maafkan jika saya salah ) mengeluarkan lagu yang enak untuk bisa saya dengarkan. Lagu ini hadir tahun 2017 silam oleh BBTS yakni boyband asal Korea di bawah naungan dari Big Hit Entertainment. At least saya mau jujur bahwasannya , saya ini bukanlah penggemar dari K-Pop maupun penonton setia dari K-Drama. Tapi, saat saya mencoba untuk mencari berbagai macam referensi lagu yang ada, teman saya merekomendasikan lagu ini secara langsung. 

Lagunya memang bagus-bagus ( saya tidak bisa memuji lebih dari itu, pasalnya saya baru mendengar sepintas-sepintas saja selain lagu ini serta saya juga bukan fans berat dari BTS juga. Mohon maaf sebelumnya :)) saya bisa katakan, tidak heran jika banyak yang mengagumi Boyband ini. Korea sendiri menjadi tujuan wisata kalian semua bukan ? pastinya jika kalian diberikan kesempatan akan memilih untuk pergi ke Korea dan jalan – jalan langsung ke Nami Island. 

Untuk lagu ini sendiri bertemakan tentang lagu cinta dan video klipnya saya katakan Oke Banget. Karena, saya melihat koreografi dari BTS ini benar-benar perfect alias rapi banget cuy.. Untuk lagu mungkin tidak usah diceritakan sedetail mungkin, tapi jujur ini lagu benar-benar enak untuk didengar dan memiliki cerita dibaliknya. Jadi, kalian bisa mendengarkan secara langsung dan mengartikan maksud dari lagunya tersebut. 

 

Lagu Tujh Mein Rab Dikhta Hai From India 

Lagu kedua yang saya masuk ke dalam playlist saya adalah lagu India. Dimana, lagu ini genrenya slow tapi sangat kuat untuk perasaan. Bermain pada sebuah story cinta yang memang mebgahrukan ( btw, saya mendapatkan lagu ini karena menonton film  Rab Ne Bana Di Jodi tahun 2008 silam ). Lagu ini benar-benar menunjukkan adanya kasih sayang yang tidak bisa diukur dengan apapun itu. 

Kalian mungkin bilang “ India ? kaga ngerti deh artinya ribet banget “ nah, kalau begitu apa bedanya dengan lagu barat, lagu korea, lagu china, tidak usah jauh-jauh lagu daerah di Indonesia saja kalian ada yang tidak mengerti tapi seiring mendengar lagunya kalian jadi paham bukan makna yang tersalurkan ? begitupun dengan lagu yang ada di playlist saya dan saya rekomendasikan langsung ke kalian semua. 

Lagu ini benar-benar membawa kalian pada dilema percintaan dan rasa pengorbanan seorang lelaki demi wanita yang dicintainya. Mungkin dari sebagian kalian yang sudah menonton film dan mendengarkan lagunya akan sangat paham apa yang dimaksudkan. Nah, untuk saat ini saya benar-benar merekomendasikan ke kalian untuk mendengarkan lagunya tersebut menggunakan headset kalian dan resapi betul-betul dengan menonton video klipnya juga. 

 

Lagu Te Amo Mi Amor from Spanish 

Mungkin kalau saya sebutkan judul lagu ini kalian benar-benar tidak tahu, akan tetapi jika saya menyebutkan nama film yakni One Fine Day kalian akan tahu lagu yang saya maksudkan disini. Untuk lagunya sendiri menjadi ost di film tersebut dan merupakan lagu asli dari Spanyol yang memang sengaja diciptakan dan dinyanyikan langsung oleh Orang Indonesia. Saya benar-benar mengapresiasi sekali hal ini. 

Jujur saja, saya pertama kali menemukan lagu ini dan menyukai lagu ini dalam playlist saya dari Youtube. Saya men searching “ Lagu Spanish “ dan muncul Te Amo Mi Amor ost film One Fine Day.  oh iya enggak ketinggalan juga, ada lagu Vamos de Fiesta yang sumpah nagih di dengar. Nah, arti dari kedua lagu ini tentang Aku cinta kamu dan Ayo kita berpesta. Sungguh, lagunya seakan-akan membuat kalian bahagia bersama pasangan kalian berdua, dan melakukan dansa seperti salsa yang ada di Spanyol. Bener-bener membuat pinggul bergoyang, saya tidak berbohong !!

 

Lagu Dominique ( The Nun Sing ) from Perancis 

Mungkin kalian mendengar lagu ini dari aplikasi bernama Tik tok atau juga dengar lewat recehan-recehan di aplikasi Instagram , Twitter maupun Facebook. Saya mendengar awalan lagu ini memang koplo dangdut dengan judul “ Dominique Koplo Dangdut “ dan itu membuat bergoyang dan feelnya seperti kalian sedang mendengarkan lagu dangdut koplo seperti biasanya saja. Namun jika kalian mendengar lagu asli dan cerita di balik videonya bener-bener asli merinding si. 

Karena saya orangnbya penasaran sekaligus kepo mau tahu lagu aslinya, maka saya menemukan lagu aslinya yang sedang dinyanyikan oleh para suster biarawati yang cantik ( maaf kalau saya salah menyebutkannya ). Nah, dari yang saya dengar disini benar-benar berbeda 100% terbalik dengan awal saya dengar. Untuk aslinya saya dengar terlihat mistis. Dinyanyikan oleh biarawati yang ternyata memiliki kisah kelam. 

Dari info yang beredar, ternyata lagu ini adalah lagu horor ( walau saat di dengar horornya ini akan samar dengan nada lagunya yang enak ). Diceritakan bahwa lagu ini dinyanyikan oleh biarawati yang mana jatuh cinta juga namun dengan seorang wanita juga. Namun, sebagaimana yang kita ketahui juga bahwa sudah pasti dong gereja menolak percintaan yang terlarang tersebut. Lalu lagunya yang banyak beredar dan bisa kita dengarkan ini menceritakan tentang Tuhan yang pada akhirnya biarawati tersebut dihukum untuk dibakar. Namun sebelum mendapatkan hukumannya, biarawati yang saling cinta ini akhirnya bunuh diri. 

Di luar dari ceritanya yang mistis ini, tetap saja akan membawa kalian ke nuansa Eropa-Eropa gitu. Perancis dengan rotinya akan tercium hangat di otak kalian semua. Dan bahasa yang dipergunakan juga membuat kalian benar-benar  berasa sedang di negara tersebut. Pokoknya enak deh untuk kalian dengar. 

Nah, itu tadi sebagian playlist yang saya buat beberapa minggu ini mengenai lagu mancanegara. Oh iya habis ini saya akan memberikan informasi playlist juga tentang musik unik dari mancanegara namun untuk artikel selanjutnya, mari ANAK-ANAK BOLLYWOOD KUMPUL….

Halo pecinta Bollywood,… kali ini waktunya kalian bersinar di ranah mancanegara wkwkwk.  Oke, untuk artikel yang satu ini saya akan membahas beberapa playlist kembali yang saya suka dari negara Indonesia. Playlist ini memang saya dapatkan dari beberapa film terfavorit saya, dan menjadi saran terbaik untuk bisa kalian dengar nantinya. Jika kalian senang dengan keromantisan yang membawa haru dari Drama-Drama Korea mungkin, atau juga dari China mungkin. Nah, kali ini saya akan berikan playlist lagu dari film-film India yang asik banget untuk kalian dengar. 

Kebetulan sekali, untuk lagu-lagu yang saya playlist kan ini mengandung keromantisan tersendiri dan juga sedikitnya ada yang memberikan pelajaran bagi kalian terhadap hidup yang kalian miliki. Kenapa saya memilih India ? padahal kan India mah susah senang juga nyanyi ? apa lagi yang mau dibahas ? ya memang itu bisa saya akui, mau terjun ke jurang kek atau mau sedang kejar-kejaran juga mereka pasti menyisipkan lagu dalam setiap adegannya. Tapi, dari sinilah seharusnya kalian peka terhadap inti cerita dengan inti lagunya tersebut. 

Ada lagu yang memang bahagia dan kalian tanpa sadar ikut bahagia bukan ? ada juga yang melow-melow sehingga membuat kalian menjadi melankolis atau mudah sekali bersedih bukan ? nah, itulah nilai yang saya maksudkan disini. Mungkin berikut ini akan saya berikan sedikitnya lagu apa saja yang membuat saya menjadi melankolis ketika sedang mendengarkan lagu India ini. Berikut ini akan saya berikan playlist lagu-lagu India yang paling saya rekomendasikan ke kalian semua. Check this Out… 

 

Tere Liye from Film Veer Zaara 

Untuk rekomendasikan pertama kali tentang drama percintaan akan kami hadirkan dari film Veer Zaara dengan lagu yang berjudul Tere Liye. mengapa saya memberikan lagunya yang Tere Liye ? sebab, pas lagu inilah melankolis kalian akan benar-benar diuji sampai pada puncaknya. Film ini mengisahkan percintaan dari Veer ( Biasa abang Shahrukh Khan ) dan wanita cantik nan manis Zaara ( nona manis Preity Zinta ). Kisahnya dari Veer yang menolong Zaara dari kecelakaan bus , lalu kisah ini di awalioleh gadis bernama Zaara yang balik kembali ke Pakistan dan mengatakan dia cinta dengan Veer ke tunangannya tersebut. 

Di sini, akhirnya Veer pun di fitnah oleh tunangan dari Zaara bahwa dirinya adalah Anggota Angkatan Udara Pakistan yang ingin membawa Zaara ke India. Mau tidak mau akhirnya Veer yang tidak bersalah masuk ke dalam penjara dan dipenjara selama berpuluh-puluh tahun lamanya. Dari sini datanglah wanita  cantik ( Rani Mukherjee ) sebagai pengacara yang ingin membebaskan Veer yang tidak bersalah. Hingga inti cerita, Veer dan Zaara bertemu kembali di ruang persidangan berkat pertolongan pengacara ini dan dari sinilah nuansa merinding-merinding melankolis dimulai. 

Scene yang saya temui benar-benar membuat saya merinding seketika. Di scene ini terdapat Veer dan Zaara yang ada di ruang tengah persidangan lalu diputarkan lagu Tere Liye dan mengingat kan kenangan mereka berdua semasa muda. Sumpah deh kalian wajib nonton apa yang saya rekomendasikan biar mendapatkan feel di dalam filmnya tersebut. Siapkan tissue jangan lupa. 

 

Lagu Ishaan’s Theme  from Film Taare Zameen Par 

Selanjutnya ada film Taare Zamen par. Kalau yang satu ini, bakal mengangkat emosi kalian di awal-awal film berlangsung dengan jalan ceritanya. Lalu masuk ke setengah perjalanan filmnya akan disuguhkan lagu menarik yakni Bum Bum Bole. Lagu ini mengisahkan guru kesenian baru yang memperkenalkan diri dengan sangat unik. Menurut saya, ini bisa dicontoh untuk para guru agar nantinya anak tidak terlalu stress menghadapi pelajaran yang membuatnya menjadi susah. 

Lalu masuk pada bagian film klimaksnya ( btw ini film menceritakan tentang keterbatasan anak pada kemampuan belajarnya. Namun orang tuanya tetap tidak perduli karena mereka memikirkan anak pertamanya saja pintar jadi anak kedua ini malas. Justru yang sebenarnya terjadi, anak kedua ini mengidap sindrom pada dirinya yang menjadikan anak tersebut terlihat bodoh dan melihat semua huruf maupun tulisan serasa melayang-layang. ) makannya, pada film ini benar-benar menguras emosi dan kesedihan. 

Pasalnya anak tersebut ditinggal di asrama dan membuatnya pisah dengan kk nya tersebut. Disini , anak tersebut cukup kuat dan akhirnya bisa melalui semuanya sampai scene dengan lagu “ Ishaan’s Theme“ hadir menemani film ini. Nada itu benar-benar mengena sekali di hati dan di mata. Seakan-akan yang ada di film kalian itu adalah adik kalian yang sedang tersiksa akibat kesalahpahaman orang tua kalian terhadap anak pertama dan anak kedua. Saya sendiri saja benar-benar dibuat emosi oleh filmnya. Untuk lebih jelasnya seperti apa, kalian lihat saja film dan lagunya yang sudah diputar bebas di Youtube dengan Subtitle Indonesia. 

 

Lagu Bhagwaan Hai Kahan Re Tu from Film PK 

Nah, film yang satu ini juga tidak kalah seru menyajikan lagu unik dan memiliki makna lebih di dalamnya. Sebenarnya saya sangat suka sama semua lagu yang ada di film ini, namun lebih mengenai musiknya sendiri yang saya rasa membawa melankolis ada di bagian Bhagwaan Hai Kahan Re Tu ( kalau enggak salah ini menceritakan tentang Tuhan ). 

Darimana sedihnya kalau Tuhan yang diceritakan ? seharusnya religius seperti biasanya dong ? ya emang si kalau ada Tuhannya lagu tersebut akan menjadi sangat Religious. Akan tetapi, untuk lagu atau musik yang saya dengarkan disini benar-benar beda. Disini kamu sebagai pendengar ( seperti saya ini ) akan diajak betapa banyaknya keberagaman agama yang ada di dunia dan betapa Indahnya jika dalam agama sama-sama saling menjaga dan bukan saling menjatuhkan. 

Lirik per lirik, nada per nada mengantarkan kalian pada kesedihan. Ternyata selama ini bukan agama yang membawa perpecahan tetapi “ Manusia yang mengaku memiliki agama itulah, yang membawa pecah belah semuanya “. bener deh, saya sendiri dengernya langsung sedih banget. Saya seakan-akan sedang dibawa masuk oleh PK ( Nama di tokoh di filmnya ) untuk mencari tahu Tuhan siapa yang benar ? apakah ini hanya “ salah nomer saja dalam pemberitahuan ke orang-orang alias salah waktu saja “ … coba deh bagi kalian yang belum mendengar lagunya, silahkan coba untuk kalian dengar lagunya. 

 

Lagu Tu Jo Mila from Bajrangi Bhaijaan 

Lagu terakhir atau musik terakhir yang saya rekomendasikan untuk kalian semuanya adalah Tu Jo Mila. Dimana, lagu ini benar-benar unik dan juga dipercaya akan membawa kalian ke dalam nuansa melankolis. Lagu ini memiliki daya tarik tersendiri yang unik dan pastinya mampu membuat kalian merasa sedih akibat mendengar lagu dan jalan cerita dari filmnya tersebut. 

Kisah ini benar-benar menceritakan tentang anak kecil yang tidak bisa berbicara dan kehilangan pengawasan dari orang tua. Lalu ditemukan oleh pemuda yang gagah dan pada akhirnya di urus oleh pemuda tersebut. Sampai tiba di akhir cerita film ini tentang anak kecil ini bisa menemui kedua orang tuanya penuh haru. Dan di akhir cerita ada lagu Tu Jo Mila dan si anak kecil yang ditinggal oleh pemuda tersebut yang habis babak belur akibat pemuda ini adalah orang india dan anak tersbut adalah pakistan. Siap-siap meninggalkan anak kecil tersebut dan si anak bisa berteriak memanggil namanya “ Paman Bajrangi “ dan seketika lagu tersebut benar-benar pas dan membuat merinding seketika. Asli deh, kalian wajib mendengarkan lagu ini.

Semua lagu yang kami rekomendasikan dari berbagai film India ini benar-benar membuat Melow Hati dan Mata. Keunikan dari bahasa, lalu nada, dan tentunya inti dari cerita lagunya juga tersalurkan. The best deh pokoknya…

Berbicara lewat irama sebuah irama merupakan sebuah cara orang untuk dapat berekspresi. Karena musik sendiri dimana bukan sebuah hal yang dimana hanya tentang penggunaan suara dan juga nada saja. Pengertian tersebut yang dimana memang sangat nampak jelas direfleksikan untuk delapan musisi berikut ini karna mereka berhasil menciptakan lagu yang sangat dalam dan juga bahkan lirik lagu yang sangat sarat ideologi. Bukan semata tentang sebuah patah hati atau juga sebuah hal yang mengungkapkan sebuah rasa bahagia. Namun musik sendiri yang dimana biasanya menjadi salah satu hal yang dijadikan sebuah media untuk bermain game joker123 yang biasanya juga akan digunakan untuk menyuarakan sebuah protes ketidakadilan dan sebuah proses mimpi atas sebuah keberlangsungan hidup yang ada menyangkut jutaan manusia.

Lagu Paling Berpengaruh di Dunia

Untuk itu dalam artikel ini akan dirangkum tentang delapan lagu yang dimana bisa dapat berhasil mengubah wajah dunia karena dipandang sebagai salah satu lagu yang memiliki sebuah pengaruh masif yang ada di dalam jangka waktu yang teramat sangat panjang di dunia musik. Merangkum beberapa lagu yang dimana berhasil dengan dan mengubah sebuah wajah dunia karena sebuah dipandang sebuah memiliki tentang pengaruh masif dalam sebuah jangka waktu yang dimana teramat panjang.

Eugene Pottier – Internationale

Hingga kini yang dimana lagu pertama yang memiliki makna yang sangat mendalam di dunia musik sendiri yang dimana lagu ini berjudul Internationale. Dimana lagu ini sendiri masih menjadi sebuah lagu yang dimana juga sangat rajin disuarakan oleh para kaum buruh  yang ada setiap peringatan hari yang biasanya akan dilakukan dalam acara mayday, tidak terkecuali yang ada di Indonesia. Adalah Ki Hajar Dewantara yang dimana beliau sendiri menjadi seorang yang sudah berhasil untuk dapat menerjemahkan tentang Internationale yang dimana dalam lirik yang menggunakan Bahasa Indonesia.

Soalnya lirik dimana ada dan juga terkandung di dalam lagu tersebut yang juga menjadi salah satu hal yang dimana menjadi suatu yang juga dapat dinilai mewakili banyak suara yang datang dari kaum kiri di seluruh dunia. Di Indonesia, sendiri lagu “Internationale” sendiri adalah sebuah lagu yang dimana memang sangat begitu dekat dengan tentang sebuah gerakan komunis. Bahkan Partai Komunis yang ada di Indonesia sendiri yang dimana pada saat itu sempat menjadikan “Internationale” sendiri yang dimanma menjadi sebuah lagu wajib setelah lagu Indonesia Raya. 

Dalam sejarahnya, yang dimana juga sempat dan juga pernah dikutip dikutip dari sebuah Peoples World, “Internationale” yang dimana dalam hal ini dapat juga ditulis oleh seorang sosialis yang berasal dari Prancis bernama Eugene Pottier yang dimana pada saat itu tepatnya yaitu pada tahun 1871. Kini lagu “Internationale” sendiri menjadi sebuah lagu yang sangat legendaris dan saking terkenalnya lagu ini sendiri yang dimana telah berhasil untuk dapat diterjemahkan ke dalam banyak bahasa dunia.

Ketika itu dimana pada saat itu ketika kaum buruh Prancis yang dimana juga menjadi salah satu lagu yang juga sangat berhasil untuk dapat membangun sebuah kekuasaan proletar yang pertama yang ada  di dunia melalui Komune Paris. Dalam pengertian Karl Marx, proletar sendiri yang dimana merupakan sebuah masyarakat kelas kedua setelah kapitalis. Revolusi tersebut  yang dimana juga menjadi salah satu yang terekam jelas dalam lirik “Internationale”.

Hingga kini lagu tersebut yang dimana menjadi salah satu lagu dengan makna yang sangat dikenal tentang kaum buruh. Dan lagu tersebut juga selalu menjadi lagu yang biasanya disuarakan di berbagai negara sebagai upaya untuk dapat membakar sebuah semangat dan juga sebuah perlawanan yang bisa digunakan untuk sebuah keadilan sosial. Namun kini citranya sendiri yang dimana tidak hanya identik kehidupan yang ada dengan kaum sosialis atau juga yang ada di dalam komunis.

John Lennon – Imagine

Lagu berjudul yang juga menjadi sebuah lagu yang juga syarat dengan makna selanjutnya yaitu adalah lagu “Imagine” yang dimana lagu ini sendiri adalah sebuah lagu yang dimana menggambarkan sebuah sisi kontroversi yang ada dari sang penulis, John Lennon yang dimana juga menjadi salah satu yang sangat begitu utopia. Dalam lirik lagunya sendiri yang dimana terekam jelas tentang sebuah mimpi yang ada dari Lennon tentang mengenai perdamaian dunia yang sangat harmoni tanpa adanya sebuah perang dan juga tanpa adanya sebuah kemiskinan. Mimpi Lennon sendiri yang dimana juga menjadi salah satu yang dirinya tuangkan dalam sebuah gagasan yang dimana gagasan tersebut menjadi salah satu hal yang dimana juga akan menjadi suatu hal yang diharapkan tentang sebuah kehadiran tersebut seperti yang ada di dunia tanpa adanya negara dan juga agama.

Hal yang  dimana juga menjadi salah satu hal yang memang dipandang Lennon sebagai salah satu alasan yang dimana biasanya akan terjadinya sebuah perang antar manusia. Wajar jika kemudian nantinya akan ada beberapa kalangan yang dimana kalangan tersebut yang nantinya akan dapat menganggap “Imagine” sendiri menjadi salah satu yang juga  merupakan bentuk dari sebuah ideologi yang dimana anti agama dan juga anti nasionalisme.

Bob Dylan (TheTimes They Are A Changin)

Majalah Rolling Stone yang dimana kemudian sempat menunjuk “Like a Rolling Stone” yang ada djan dimiliki oleh Bob Dylan ini yang dimana juga menjadi salah satu lagu terbaik yang ada dan pernah diputar sepanjang masa. Namun  lagu The Times They Are A Changing adalah dimana sebuah lagu yang ada di dalam sebuah pandangan yang ada dan juga menjadi suatu hal yang sangat berpengaruh dalam diskografi besar seorang Bob Dylan.

Dalam lagunya tersebut dimana Bob Dylan sendiri yang terlihat tengah mengajukan sebuah protes yang ada seraya juga dirinya mengajak seluruh masyarakat yang ada di dunia yang dimana nantinya agar tidak takut menghadapi sebuah perkembangan zaman  yang  sudah lekat dengan perang. Hingga dimana pada akhirnya “The Times They Are A Changing” sendiri juga pernah menjadi sebuah soundtrack bagi pergerakan yang ada untuk anti perang yang dimana hal tersebut juga menjadi salah satu hal yang terjadi dan juga menjadi salah satu hal yang melibatkan tentang Amerika Serikat. Bob Dylan sendiri yang dimana dirinya memang dikenal sebagai seorang musisi yang dimana dirinya sendiri kerap melayangkan sebuah protes yang digunakan melalui sebuah lirik lagu, baik dengan menggunakan sebuah isu yang dimana mengenai sebuah isu politik, rasisme dan juga maupun anti militer.

Rage Against The Machine Killing The Name 

Tidak akan ada sebuah Audioslave jika saja Tom Morello yang dimana dirinya tidak pernah mendirikan Rage Against The Machine. Namun dua band yang beda zaman tersebut ternyata memang memiliki karakter yang sangat berbeda.  Ketika Audioslave yang dimana terasa sangat industri maka lain halnya  dengan band Rage Against The Machine yang dimana band tersebut menjadi salah satu band yang dikenal begitu kiri. Grup band  yang merupakan grup yang berasal dari  Amerika Serikat tersebut yang dimana juga menjadi salah satu hal yang memang dikenal sangat keras dan juga dikenal sangat berani dalam hal menulis lirik lagu yang memang  beraroma perjuangan.  Salah satunya yang dimana sangat terasa dengan sangat jelas yang ada di dalam lagu yang berjudul “Killing In The Name” yang dimana lagu tersebut menjadi sebuah lagu yang sudah ditulis tahun 1992. “Killing In The Name” adalah sebuah lagu yang khusus dipersembahkan sebagai salah satu cara sebagai bentuk perlawanan terhadap rasisme dan juga terhadap sikap ketidakadilan polisi  yang ada di Los Angeles. 

Itulah beberapa lagu-lagu yang merupakan lagu yang berdampak besar bagi dunia. Lagu-lagu tersebut yang dimana adalah sebuah lagu yang dimana memang memiliki banyak sekali makna yang tersirat. Bahkan beberapa musisi yang memang sengaja membuat lagu tersebut di tunjungan sebagai salah satu bentuk menanggapi hal yang terjadi di dunia

Banyak yang sekarang ini menjadi salah satu tempat yang dimana sekarang ini banyak bisa anda kunjungi beberapa tahun terakhir. Memori yang dimana akan menjadi sebuah tempat-tempat yang dimana tempat tersebut selalu menjadi salah satu tempat yang bercokol dengan sebuah ingatan meskipun juga harus dibantu dengan sebuah tulisan, foto, ataupun dengan menggunakan lagu. Ya, biasan jika mendengar sebuah lagu sbobet88 dan otak yang mendengar lagu tersebut pastinya akan langsung terbanyak traveling back in time yang dimana pada saat anda nantinya akan melakukan sebuah perjalanan, yang dimana nantinya merupakan sebuah gambar-gambar besar yang nantinya akan di pantulan oleh sebuah layar kehidupan, tentunya dimana hal tersebut menjadi salah satu hal yang dibutuhkan menjadi sebuah soundtrack dalam sebuah perjalanan itu kan?

Lagu Untuk Traveling Mancanegara

Makanya dalam artikel ini akan dibahas tentang lagu yang berkaitan antara lagu atau musik yang dimana akan berhubungan dengan beberapa momen yang ada. Rekomendasi lagu yang dimana banyak lagu yang dapat anda dengarkan jika anda akan traveling yang nantinya akan menemani anda jalan-jalan. Berikut ini beberapa lagu yang bisa menambah daftar lagu dalam playlist traveling anda.

Alan Parsons Project Days Are Numbers

Petikan gitar  yang ada pada awal lagu ini menjadikan semacam membangkitkan mood anda, namun bukan sebuah dari tipe-tipe mood yang bersemangat dan juga ceria. Lebih ke dalam sebuah mood yang dimana digunakan untuk melakukan sesuatu yang sangat kontemplatif dalam sebuah perjalanan travelling. Cocok untuk dapat anda dengar: Saat sudah beberapa di dalam sebuah perjalanan keliling Suatu wilayah yang dimana perjalanan tersebut biasanya akan dilakukan berminggu-minggu, pada saat anda mendengarkan lagu ini anda akan mulai ingat orang-orang rumah, dan orang-orang yang ada di dalam hidup anda. Rasanya mood ana seperti pengen pulang aja tidur di kasur yang nyaman sambil sarapan amakan enak yang di buat oleh ibu, iya seperti itu. Yang mana atas nama harga diri seseorang traveler tentunya dalam hal ini ada harus kuat untuk tidak melihat kebelakang, dimana akan terus mencari ke depan dan menemukan sebuah jati diri. Seperti beberapa liriknya seperti berikut ini. 

The traveler awaits the morning tide

The Beatles The Long and Winding

Lagu selanjutnya yang dapat menjadi teman traveling anda merupakan sebuah lagu yang dimana lagu tersebut terdapat dalam album Let It Be ini yang dimana nantinya dalam lagu ini seakan melempar diri anda ke saat-saat di mana anda harus melakukan sebuah perjalanan darat yang panas, dengan sebuah pemandangan jalan lurus yang dimana tak berkelok.

Cocok didengar  Ketika anda dengar ketika anda sedang melakukan traveling di dalam sebuah mobil carteran yang berada di sebuah jalanan yang panas yang juga sangat berdebu menuju sebuah daerah yang memerlukan waktu yang agak lama. Jendela yang anda buka, cuaca panas, namun semua itu merupakan suatu hal yang tidak masalah karena dalam keadaan tersebut orang yang kamu cintai tengah duduk di sebelah yang dimana dengan keadaan yang mengantuk dan pada saat yang bersamaan sedang menyandarkan kepalanya pada bahu. 

Ballads Of The Cliche dari Snapshot of Serenity

Mungkin juga sekarang ini akan ada  banyak sekali yang belum pernah mendengar lagu dari Ballads of The Cliche, yang dimana merupakan sebuah band Indonesia yang dimana memiliki nada dan juga lirik yang manis. Salah satu lagu yang menjadi favorit dan yang dimana mengingatkan akan perjalanan yang sangat cerah saat dengan matahari pada pukul 9 pagi yang dimana sedikit menyilaukan mata dan juga sinarnya memantul dari beberapa lensa sunglassess yang anda gunakan. Dimana lagu ini akan sangat Cocok didengar. Seperti pada saat bermain air yang ada di pantai Pulau yang ada di Bintang dengan beberapa teman-teman baik anda, sambil memakai sebuah bikini warna warni dan juga menggunakan sunglass berwarna yang dimana kecoklatan dengan gelak tawa yang dimana sangat membahana dan kamera anti air anda yang melambai-lambai terkena udara.

OMD Walking On The Milky Way

Backpackers yang dimana merupakan sebuah hal yang sudah merasakan sebuah semangat hidup yang asam garam yang dimana perjalanan wajib untuk dapat mendengarkan lagu ini yang dimana lagu ini merupakan sebuah lagu sebagai salah satu yang akan menjadi pembangkit semangat anda yang terkadang sudah luntur oleh kerasnya cercaan dari semua orang yang dimana mereka yang menganggap sebuah mimpi anda yang dimana menjadi salah satu hal yang menjadi salah satu yang digunakan sebagai pepesan kosong.

Cocok didengar sebagai salah satu saat yang dimana digunakan untuk mengangkat backpack yang super besar di kala anda sedang melakukan road trip, seraya dengan melangkah naik yang ada di kereta yang dimana akan berangkat sambil mengembangkan sebuah senyum yang ada di  wajah yang berkeringat.

“As time goes by reality”

Chrisye Merepih Alam

Dimana salah satu yang menjadi daftar dari lagu-lagu sedih yang sangat enak didengar juara kelas saat didengarkan saat traveling yang dimana menjadi salah satu dari lagu yang cocok dan bisa didengarkan pada saat traveling yang dimana bersama dengan banyak orang dan pada saat itu dimana anda ingin tiba-tiba duduk sendiri sambil diam menatap alam. Dimana lagu ini akan sangat cocok jika anda dengarkan di pagi hari sendiri saat semua orang yang ada masih tertidur di penginapan yang sangat dingin dan juga sangat berkabut. Yang dimana dengan kondisi yang sangat syahdu didengarkan sambil anda melihat sebuah view dari sebuah pegunungan yang ada ditemani dengan secangkir teh mint dan juga ketika anda sedang menghirup uap panasnya yang mengepul meruap ke atas. 

“Kunanti fajar berkawan angin malam merindukan”

Tohpati feat Shakila – Lukisan Pagi

Indah dan juga sangat menyejukkan. Dua kata yang dimana kondisinya yang sangat pas dimana menggambarkan lagu ini yang diiringi oleh sebuah petikan gitar Tohpati. Sangat enak untuk didengarkan dengan sebuah pemutar suara yang dimana memiliki sebuah kualitas dari speaker wahid, yang dimana tanpa mempedulikan sebuah suara-suara yang ada di luar earphone.

Cocok untuk dapat didengarkan. yang dimana pada sebuah kapal yang dimana juga dengan memperhatikan keindahan penduduk sekitar. Kemudian anda duduk di samping jendela yang dimana menampakkan sinar matahari pagi, memantul-mantul pada atas air yang dimana sangat bening seakan menjanjikan bahwa hari tersebut akan menjadi sebuah hari yang akan baik-baik saja.

“Lihatlah warna pada cahaya”

Itulah beberapa dari lagu-lagu yang indah dan juga sangat cocok untuk dapat anda gunakan saat anda melakukan traveling. Dimana dengan lagu-lagu tersebut tentunya akan menambah kesan traveling anda yang sangat indah. Dimana dengan mendengarkan beberapa lagu yang membekas akan membuat perjalanan anda juga akan lebih berkesan pada saat mendengarkan lagu tersebut.

next posts >>