Music merupakan ilmu ataupun seni menata bunyi ataupun suara diutarakan, campuran serta ikatan temporal buat menciptakan aransemen( suara) yang memiliki penyeimbang serta kesatuan, bunyi ataupun suara yang disusun sedemikian muka alhasil memiliki aksen, lagu serta kemesraan( paling utama yang bisa menciptakan bunyi- bunyi).

 

Pengertian musik Mancanegara

 

Music konvensional merupakan musik yang dipengaruhi oleh adat, adat- istiadat serta adat warga khusus. Pada biasanya, musik adat- istiadat jadi kepunyaan warga bersama. Tidak dikenal siapa inventor dari nada adat- istiadat, bagus yang berbentuk music instrumental ataupun bunyi. Nada konvensional dengan kesederhanaannya ialah peninggalan seni adat kakek moyang yang mempunyai niali besar. Sebab tingginya angka nada ini hingga nada ini senantiasa dicintai serta dipertahankan ataupun dilestarikan oleh warga. Sebutan nada konvensional ini telah tidak asing lagi untuk warga bumi, semacam negara- negara di Eropa nada tradisinya yakni Nada Klasik, Nada Jazz, Nada Blues, Nada Countri, Nada Ska, serta Nada Reggae.

 

Nada Mancanegara merupakan music yang dipengaruhi oleh adat, adat- istiadat, adat warga setempat dalam sesuatu negeri. Suatu nada konvensional mancanegara melukiskan kultur yang dianut. Musik Mancanegara mempunyai karakteristik khas, kepribadian, serta karakteristik sendiri. Nada Mancanegara biasanya berfungsi dalam kegiatan keimanan, kegiatan acara panen, ataupun kegiatan perhelatan pernikahan.

 

Sebagian negeri di bumi mempunyai music dengan tipe serta macamnya yang berbagai macam serta berlainan. Di Prancis, game nada accordion berfunggsi bagaikan pendamping tarian. Irlandia serta Eropa Timur, warga konvensional dengan bergairah memainkan perlengkapan nada biola bagaikan hiburan serta kegiatan acara. Di Scotlandia dengan perlengkapan nada bagpipe( pipa berkantung) dipakai buat bernyanyi serta bagaikan golongan nada tentara Scotlandia dengan keseluruhan drum.

 

Guna nada konvensional India, negeri yang kebanyakan berkeyakinan Hindu ini nada dipakai buat mendampingi tari- tarian; buat aturan suara pentas konvensional hingga pentas modern ataupun film; buat seremoni keagaaman( Hindu); serta bagaikan nada kastel( kerajaan). Di RRC banyak orang Thionghoa memainkan music konvensional gunanya merupakan sebgai pendamping opera ataupun pentas konvensional Cina, buat upacar apanen serta seremoni adat, serta bagaikan nada kerajaan( kastel) pada era dulu.

 

________________________________________

 

Di Jepang( negeri Sakura) seni nada konvensional ialah seni yang menemukan tempat di negerinya sebab orang Jepang, walaupun bangsa maju( modern), mereka senantiasa menggenggam konsisten serta menjunjung besar nilai- nilai kepribadian serta adat adiluhung bangsa.

 

Seni nada dijunjung besar buat mengantar semacam pemujaan fetis. Nada dalam seremoni itu dikenal“ Kamin Gura”( music kita). Disamping itu nada dipakai dalam mendampingi karnaval adat- istiadat.

 

Di negara Korea diketahui Chwita merupakan tipe music tentara yang dimainkan di kastel kala gapura penting dibuka buat menyongsong kehadiran raja yang kembali dari ekspedisi, pula buat menyongsong barid asing ataupun karnaval tentara. Nada orang Korea bisa dibedakan jadi banyak tipe, antara lain nongak( nada orang tani), minyo serta pansori. Guna nada konvensional di Afrika Selatan diketahui perlengkapan nada terompet konvensional yang menciptakan suara yang lumayan keras yang berperan buat membagikan antusias.

 

________________________________________

 

Arti Musik Mancanegara

 

Musik mancanegara bisa dimaksud dengan nada modern. Ada pula mancanegara berarti negeri yang berawal dari luar negara ataupun negeri asing. Jadi, nada mancanegara merupakan nada yang berawal dari luar negara ataupun nada modern yang berawal dari luar negara.

 

________________________________________

 

Asal usul Musik Mancanegara

 

Selanjutnya dibawah ini ada sebagian asal usul nada mancanegara, antara lain bagaikan selanjutnya:

 

________________________________________

 

  • Zaman Yunani Kuno serta Romawi Kuno

 

Para pakar beriktikad kemajuan nada di barat berasal dari nada Yunani serta Romawi Kuno, ialah pada tahun 500 SM hingga 300 SM. Bangsa Yunani menyangka kalau nada ialah salah satu agen seni yang amat berarti, alhasil mencuat asumsi kalau banyak orang yang berakal besar serta adib adiluhung diucap orang musikal. Kebalikannya, banyak orang bebal serta adib kecil diucap orang tidak musikal. Untuk bangsa Yunani, nada berperan bagaikan selanjutnya.

 

  1. Arak- arakan seremoni religius

 

  1. Arak- arakan seremoni kerajaan

 

  1. Arak- arakan drama, tari, kesusastraan, atletik, serta hiburan

 

________________________________________

 

  • Abad Medio( Era V- XVI)

 

Era medio terletak di antara era akhir kerajaan Bulu halus( 476) serta era bangkitnya ilmu wawasan serta timbulnya bermacam temuan. Nada yang tadinya terdiri dari satu suara( monofonik) meningkat jadi sebagian suara( polifonik).

 

Pada era ini ada kemajuan koreksi catatan nada serta dasar- dasar filosofi nada. Penyebab catatan nada ataupun catatan nada ini merupakan Guido d’ Arezzo. Nada era medio dikelompokan jadi 3, ialah:

 

  1. Rentang waktu permulaan. Pada rentang waktu ini nada bertumbuh amat lelet serta cuma melanjutkan nada pada era Yunani Kuno dan Romawi Kuno.

 

  1. Rentang waktu medio. Pada rentang waktu ini nada gregorian mulai bertumbuh.

 

  1. Rentang waktu akhir era medio. Pada rentang waktu ini bertumbuh nada yang berkembang di luar gereja, ialah nada duniawi serta nada organum.

 

Pelopor nada pada era medio merupakan Guillanme Dufay dari Perancis serta Adam de la Halle dari Jerman.

 

________________________________________

 

  • Zaman Renaissance( Era XVI- XVII)

 

Renaissance maksudnya“ terlahir kembali”. Pada era ini kemajuan nada gereja merosot, sebaliknya nada duniawi mulai menemukan atensi serta peran yang kian berarti. Instrumen nada, tadinya cuma bagaikan pendamping lagu, mulai terbuat komposisinya. Instrumen harmonium menemukan atensi di Italia serta Jerman, sebaliknya di Inggris lebih mencermati instrumen pelopor piano ialah virginal. Komponis terutama era Renaissance merupakan Frescobaldi( 1583- 1644 Italia), Scheidt( 1857- 1654), Scheid Mann( 1595- 1663, Jerman), serta Bull( 1563- 1628, Inggris). Opera mulai bertumbuh dengan memakai game solo suatu instrumen( solistis) serta Koor besar.

 

________________________________________

 

  • Zaman Barok serta Rakoko

 

“ barok” serta“ rokoko” dipinjam dari bumi arsitektur. Tutur barok berarti abnormal, penuh riasan, kompleks, rumit, kelewatan, dan penuhi tempat serta media, bagus sengan aksi, aksi, suara, riasan, ataupun corak. Perkembangan pada era ini ada 2 gerakan yang karakternya nyaris serupa. Pada gerakan Barok serta Rokoko bersama memakai ornamentik( riasan nada). Namun pada gerakan Barok mengenakan ornamentik yang diserahkan pada improvisasi otomatis oleh pemeran.

 

Sebaliknya pada Rokoko seluruh ornamentik dicatat. Warga pada Era Barok tidak cuma memandang manusiawi serta keberadaannya dengan cara selengkapnya begitu juga pada Era renaissance dengan humanismenya. Warga pada Era Barok lebih memerhatikan perasaan serta angan- angan.

 

________________________________________

 

  • Zaman Klasik( Era XVIII- Awal Era XIX)

 

“ klasik” dipinjam dari satu wujud tipe dalam bumi kesusastraan yang berikan identitas ketaatan pada kaidah- kaidah resmi wujud serta bentuk aransemen dalam menggapai penyeimbang serta keutuhan nada. Era klasik dimulai sepeninggal Bach serta Handel, dekat tahun 1750). Nada era klasik mempunyai karakteristik bagaikan selanjutnya.

 

  1. Memakai pancaroba dinamik crescendo ataupun decrescendo.

 

  1. Perubahan- perubahan tempo dengan accelerando serta ritardando.

 

  1. Pemisahan nada- nada mempercantik( ornamentik).

 

  1. Konsumsi akor 3 bunyi.

 

________________________________________

 

  • Zaman Romantik( Era XIX- Awal Era XX)

 

Nada romantik amat memprioritaskan perasaan yang individual. Nada bukan saja dipakai buat menggapai keelokan nada- nada, namun dipergunakan buat mengatakan perasaan, alhasil banyak memakai dinamik serta tempo. Hidangan musiknya tidak memakai nada- nada mempercantik melainkan trill.

 

Komponis- komponis yang populer antara lain:

 

  1. Ludwig Van Beethoven dari Jerman.

 

  1. Franz Peter Schubert dari Wina.

 

  1. Francois Frederick Chopin dari Polandia.

 

  1. Robert Alexander Schumann dari Jerman.

 

  1. Johannes Brahms dari Jerman.

 

________________________________________

 

  • Zaman Pancaroba( Era XX)

 

Sebetulnya era kehormatan Romantik sudah berakhir sepeninggal Wagner. Era sehabis Romantik bertabiat memunggungi adat kerutinan pada era Romantik. Timbulnya bermacam unsure style yang jelas membuktikan arah inovasi yang berarti Revolusi nada. Komponis era pancaroba mengarah modern di antara lain: Cesar Auguste Franck( 1882- 1890), Gustav Mahler( 1860- 1911), Peter Ilyich Tschaikovsky( 1840- 1893), serta Sergei Rachmaninoff( 1873- 1943).

 

________________________________________

 

  • Zaman Modern( Era XX- Sekarang)

 

Nada pada era modern tidak membenarkan terdapatnya hukum- hukum serta peraturan- peraturan sebab perkembangan IPTEK yang terus menjadi cepat, serta bertumbuhnya kesejagatan bumi yang pula berefek di kemajuan nada bumi. Salah satu tujuan modernisme merupakan pembebasan serta pembebasan dari keterbelengguan, ketertarikan dasar, serta pemisahan. Komponis era modern antara lain:

 

  1. Claude Archille Debussy dari Perancis.

 

  1. Bella Bartok dari Hongaria.

 

  1. Maurice Ravel dari Perancis.

 

  1. Igor fedorovinsky dari Rusia.

 

  1. Edward Benyamin Britten dari Inggris.

 

Kemajuan lagu membiasakan kemajuan nada pada durasi itu, mayoritas lagu- lagu dari era Yunani sampai era pancaroba mengarah klasik ataupun berupa seriosa dengan arak- arakan nada orkestra.

 

________________________________________

 

Tipe Musik Mancanegara

 

Selanjutnya dibawah ini ada sebagian tipe nada mancanegara, antara lain bagaikan selanjutnya:

 

________________________________________

 

  • Musik Klasik

 

Nada klasik merupakan nada yang dibuat dalam seni, ataupun bersumber dalam, adat- istiadat music ibadat Barat serta sekuler, yang melingkupi rentang waktu yang besar dari dekat era ke- 9 buat menyuguhkan norma- norma esensial times. karakteristik karakteristik serta bagian dari nada klasik adalah

 

  1. Didominasi oleh nada menggosok serta hembus.

 

  1. Tidak memakai beat( drum- set) dengan cara konsisten.

 

  1. Tidak mementingkan irama pada melodi serta keseimbangan. Guna dari nada klasik merupakan Tingkatkan intelek beragam, Memudahkan jalinan penuh emosi orang

 

berumur serta anak anak Membuat ketrampilan sosial serta penuh emosi anak, oleh sebab itu nada klasik kerap dipakai buat pengobatan pengobatan ataupun pengobatan penghilang stress serta titik berat penuh emosi jiwa.

 

________________________________________

 

  • Musik jazZ

 

Jazz merupakan tipe nada yang berkembang dari pencampuran blues, ragtime, serta music Eropa, paling utama nada band karakteristik karakteristik serta bagian daru nada jazz merupakan:

 

  1. Bunyi serta melirik mengarah dikira bagaikan bagian dari suara instrumen

 

  1. Harmoninya kompleks, mempunyai tonalitas yang besar serta kerap terjalin modulasi

 

  1. Irama serta melodi mempunyai kecondongan.

 

________________________________________

 

Ilustrasi perlengkapan nada yang lazim dipakai merupakan Gitar, Trombon, Piano, Trompet, Saksofon.

 

Nada Jazz awal kali dibesarkan oleh bangsa Afrika- Amerika dekat era ke- 20 di New Orleans, Amerika Sindikat.

 

Pemusik- pemusik Jazz, antara lain:

 

  1. Sidney Bachet,

 

  1. Dexter Gordin,

 

  1. Ella Fitzgerald,

 

  1. Bille Holidy,

 

  1. Jelly Roll Morton,

 

  1. Louis Amstrong,

 

  1. Wynton Marsalis,

 

  1. Miles Davis,

 

  1. Pranco D’ Andrea,

 

  1. Mark Turner,

 

  1. Joe Lavono, dan

 

  1. John Coltrane.

 

________________________________________

 

  • Musik Country

 

Nada country merupakan kombinasi dari beberapa faktor nada Amerika yang berawal dari Amerika Sindikat Bagian Selatan serta Pegunungan Appalachia.

 

________________________________________

 

  • Musik Blues

 

Blues merupakan suatu gerakan nada vocal serta instrumental yang berawal dari Amerika Sindikat( AS). ilustrasi dari perlengkapan nada blues merupakan Gitar, Klarinet, Gitar Bass, Trompet, Saksofon, Double Bass, Trombon, Drum, Piano.

 

________________________________________

 

  • Musik reggae

 

Reggae ialah aksen nada yang bertumbuh di Jamaika.

 

Ilustrasi perlengkapan nada dari tipe renggae merupakan Drum, Bass, Guitars, Keyboard.

 

Figur nada reggae, antara lain: Jimmy Cliff serta Bob Marley( Jimmy Cliff diketahui bagaikan musisi reggae sebaliknya Bob Marley diketahui bagaikan musisi yang bawa nada reggae ke Amerika).

 

________________________________________

 

  • Musik Rock

 

Nada ini mempunyai style rithym and blues. Nada rock memimpin nada terkenal di Barat semenjak tahun1955 serta nada ini memiliki karakteristik khas bervoltase besar.

 

Karakteristik biasa nada rock:

 

  1. Tempo bermacam- macam,

 

  1. Melirik lagu mengarah ekspresif,

 

  1. Area bunyi besar,

 

  1. Daya nada pada gairah komposisi, dan

 

  1. Beat mengarah keras.

 

Bintang film ataupun musisi rock mancanegara( barat), antara lain:

 

  • Jon Nota Jovi,

 

  • Queen,

 

  • White Lion,

 

  • Def Leppard

 

  • Van Hallen dan

 

  • Deep Purple.

 

________________________________________

 

  • Musik R& B

 

Nada ini dibantu oleh beberapa besar warga Afrika- Amerika pada dini 1940. R& B awal kali dilahirkan oleh Jr. Wexler yang populer dengan Atlatic Records- nya. R& B ini mengarah mengutamakan keahlian improvisasi melodi, spesialnya bunyi para biduan dengan kesepadanan yang liberal.

 

Biduan serta group bunyi R& B, antara lain:

 

  1. Mary J. Bilige,

 

  1. TLC,

 

  1. R. Kelly, dan

 

  1. Maxvell

 

________________________________________

 

  • Musik POP

 

Nada pop merupakan nada enteng, simpel yang disenangi warga dalam kurun durasi khusus. Ilustrasi nada pop, ialah: nada R& B, nada Jazz, nada country, Biduan serta tim band pop mancanegara, antara lain:

 

  1. Whitney Housten,

 

  1. Britney Spears,

 

  1. Robbie Williams,

 

  1. Group band Westlife, dan

 

  1. Backstreet Boys.

 

________________________________________

 

Hallo sobat music, apa kabar nih ?.. kali ini, mimin akan membuat sebuah Review mengenai lagu  belanda yang sangat suka mimin dengar yang berjudul Hallo Bandoeng dan juga sedikit mimin selipkan lagu Belanda lainnya seperti Geef Mij Maar Nasi Goreng. Menurut kalian memang aneh, tapi menurut mimin ini lagu enak banget untuk kalian dengarkan. Nuansanya berasa banget kayak kalian itu masuk ke masa-masa Hindia – Belanda sobat.

Awalnya dari keisengan mimin sendiri si, pasaca gabut mendengar lagu-lagu yang sudah sering di putar di hampir seluruh wilayah ntah barat, ntah local, pasti lagunya itu-itu terus. Nah, sesekali mimin nyari lagu nih Asal Belanda dan ternyata mimin ke pincut sama 2 lagu ini. terlihatnya sederhana namun, memiliki makna yang mendalam setelah mimin telusuri mengenai arti dari sebagian liriknya tersebut. Hallo Bandoengnya bukan yang “ Halo, halo bandung… “ itu si Indonesia punya ya sobat.

Kalau kalian dengar nanti, mungkin akan terasa sedikit lucu karena beberapa lirik memiliki pengucapan yang aneh bagi kita da nada juga yang buat terngiang-ngiang ingin selalu doi ucapkan oleh mulut kita sendiri. Nah, langsung saja kalian lihat sedikit review yang akan mimin berikan ke kalian mengenai ke 2 lagu ini ya sobat.

Review Lagu Belanda Geef Mij Maar Nasi Goreng

Jika butuh lagu yang asik-asik enjoy. Bisa nih, kalian dengerin lagu ini. dimana setiap lirik lagu “ Wat sambal en wat kerupuk.. en een god glas bier erbij “ ( bisa-bisaan bukan, liriknya di kasih tahu sambal sama kerupuk wkwkwk ) sama dari lirik “ Geen Lontong sate babi, en niets smakt hier pedis “ kebawah menjadi lirik yang cukup unik buat mimin.

Lagu ini sendiri dari wiki punya memang di ciptakan langsung oleh seorang wanita bernama Wieteke Van Dort biasanya mimin tahu dengan nama Tante Lien di tahun 1977. Dan ternyata nih, dia itu asli dari Surabaya dan tinggalah di Belanda , pada wilayah Den Haag ini. lagu ini tercipta karena adanya sebuah konflik antara Indonesia dengan Belanda yang mengeluarkan sebuah statement mengenai “ Anti Orang Barat “ sehigga, mengharuskan Wieteke Van Dort ini pindah ke Belanda.

Dirinya disana tidak suka sebenarnya dengan iklim dinginnya. Namun, mau enggak mau sobat dirinya harus tinggal di sana dan menciptakan lagu berjudul “ Beri Aku Nasi Goreng “ karena , dirinya rindu akan makanan tersebut. Dan lirik yang sudah mimin tulis di awal tadi memiliki arti “ Beri aku nasi goring dengan adanya telur goring, ditambah cabai, kerupuk dan segelas bir jadi pelengkap”. Pokoknya, kalian harus coba dengarkan lagunya nih sobat, bener-bener nagihin ( Menurut mimin yang udah denger lagunya dari 2 tahun yang lalu ).

Review Lagu Belanda Hallo Bandoeng!!

Lagu ini sendiri di ciptakan langsung oleh William Frederick Christian atau lebih disapa dengan nama Willy Derby di tahun 1929. Untuk lagunya lagi di nyanyikan oleh Wieteke Van Dort. Biar mudah mimin tulis nama terkenalnya saja yah, Tante Lien. Dimana, lagunya di iringi langsung oleh piano dan dinyanyikan pada tahun 1979, yakni 2 tahun setelah lagu Nasi Goreng sebelumnya. Mimin yang mendengar lagu ini pada saat liriknya “ Hallo, Hallo , Bandoeng “ itu kayak sebuah panggilan jauh yang penuh sama penekanan gitu deh. Kenapa mimin bilang penekanan ?.. hal ini karena mimin lihat videonya dan artinya dari Youtube serta Wiki yang menjabarkan kerinduan dari seorang Ibu kepada Anaknya. Kalian bisa menemukannya pada refrain dari lagunya ini. dan didalamnya juga terdapat unsur selamat tinggal. Jika kalian dengar dan rasakan pasti akan terbawa hanyut sama liriknya yang benar-benar membawa kita pada kerinduan ( ya pake bahasa Belanda emang, tapi setidaknya rasanya sampai lah. Kalau gak ngerti, nontonnya sambil baca arti di wiki atau cari di komenan jangan males! Wkwkwk ).

Menurut Wiki Lagu Hallo Bandoeng

Kan tadi versi mimin nih, kalau dari versi wikinya diciptakan tahun 1929 terbuat pada saat hubungan telepon Belanda dengan Indonesia. Dimana, lagunya sendiri memberikan gambaran kesedihan antara 2 orang yang tinggal berjauhan. Yakni seorang nenek di Belanda yang untuk pertama kalinya bisa mendengar suara cucunya tersebut dengan melalui sebuah saluran telepon disaat sang nenek sedang mendekati ajalnya karena serangan jantung ( nah, makin sedih aja kan versinya ). Dimana, disini neneknya menelpon sang cucu di Bandung yang memanggilnya dengan “ Oppoe life, Tabeh Tabeh “ yang artinya “ Nenek ku saying, selamat tinggal, selamat tinggal !! “.

Jika kalian penasaran liriknya yang sedih itu ialah :

  • Lirik “ Wacht eens moeder “.
  • Lirik “ k bracht mijn jongste zoontje me “.
  • Lirik even later hoort ze duidelijk
  • Lirik “ Oppoelief, Tabeh tabeh!! “

Dan memiliki arti ke dalam bahasa Indonesia seperti Tunggu sebentar bunda, aku akan memanggilkan anak bungsuku terlebih dahulu, dan terdengarlah jelas suara anak kecil berkata “ nenek / Opung, Selamat Tinggal, Selamat Tinggal ! “. Selepasnya, sang nenek berbisik kepada Tuhan dan berterima Kasih bisa untuk mendengar suara cucunya untuk pertama dan terakhir kalinya. Lalu telfon terputus dan si nenek sudah tiada di sertai sang cucu yang selalu berseru Tabeh, Tabeh Tabeh!!.

Aduh, mimin nulisnya aja sampai merinding banget ini sobat. Bayangin, kalau mimin di posisi itu juga pasti akan nangis kejer nih L.

Persamaan dan Perbedaan Dari Ke 2 Lagu Belanda Ini

Dari yang sudah mimin jelaskan tadi, tentu saja ada beberapa persamaan dan juga ada beberapa perbedaan yang akan menonjol dari setiap lagu yang di suguhkan oleh Tante Lien ini.

# Persamaan Ke Dua Lagu = dari sini, terdapat persamaan mengenai Kerinduannya akan sesuatu kesayangannya mereka yang berada di Indonesia. Untuk di Lagu Geef Mij Maar Nasi Goreng dengana kerinduannya terhadap makanan Nasi Goreng Asal Indonesia dengan Telur dadar dan juga sambel plus kerupuk. Untuk Hallo Bandoeng ! Kerinduan 2 orang yang tinggal jauh antara Belanda dengan Indonesia yakni daerah Bandung.

# Perbedaan Ke Dua Lagu = mengenai perbedaan cukup jelas. Lagu pertama yakni Geef Mij Maar Nai Goreng kerinduan namun dengan rasa suka cita dalam penyampaiannya yang terdengar jelas pada lirik dan juga nada lagunya. Kalau untuk yang Hallo Bandoeng!!, perbedaan jelas terdapat pada Lirik dan juga nada dari lagu tersebut yang senduru dan benar-benar merasakan akan kesedihan mendalam atas kepergian seseorang.

Ya, itu tadi lagu kesukaan dari mimin yang berasal dari Belanda. Dimanalagunya unik dan artinya tidak di sangka memiliki makna yang lebih mendalam lagi. Kira-kira, besok mimin akan bahas lagu unik dari Negara Mana lagi ya Sobat Music ? apakah dari Negara-negara Eropa, atau justru mengulas lagu unik yang ada di Asia terlebih dahulu ?.. jika penasaran, langsung saja kalian lihat di next artikel saja ya sobat.

<< previous posts